原标题:看个病光在那在排队交款了?[全国首创]下月试试,在哈尔滨空手看病……

  信用究竟多重要?

  不用钱看病,

  看完了再给钱行不?

  记者从市人社局获悉,预计9月底,哈尔滨市将在哈医大四院启动全国首创“先看病后付费”信用体系信息平台。

  平台对所有服务对象划分信用等级,由哈尔滨银行对其批量授信,患者就医时,在信用额度内实行“先看病后付费”。

  怎么操作?

  不花钱可先看病诊疗

  48小时内付款即可

  以往就医要先排队挂号,再排队就诊,医生开具检查方案后,再排队交费进行化验、CT等辅助检查,取得检查结果后,仍需回到医生诊室排队,待医生查看检查结果开具药方后,还需排队交费领药。“先看病后付费”信用体系信息平台投入使用后,患者将无需排队交费,诊疗医药费48小时内再付款就行。

  平台投入使用后,百姓可通过手机安装APP,实现“先看病后付费”就医。在就医时,参保市民可首先通过手机APP网上挂号,并在预约时间到达医院科室,经诊断,患者如果需要化验、彩超、CT等辅助检查,医生可在系统内下医嘱,待检查报告发布后,医生再通过系统为患者开药,患者只需用手机APP即可到药局取药,整个诊疗过程中无需到收款处交费。在就医结束后48小时内,患者通过手机APP交纳医药费即可。

  据介绍,未来对住院患者也将实行“先看病后付费”,如就医患者在经济上存在一定困难,还可按照自己的授信,实行分期交付住院费。