国酒茅台绝对是最近的焦点之一。一方面,贵州茅台股价在A股市场成为近年来唯一每股突破500元的股票。另一方面,茅台酒零售价格猛蹿。记者走访哈市专卖店、烟酒店、酒类连锁超市了解到,近半年来,最为抢手的53度500ML飞天茅台涨了700元,目前市场最高零售价已达1800元。虽然与五年前疯狂地涨到2300元相比还有差距,但在经历2013年至2016年的“跌谷”后,堪称“报复性”上涨了。

  一个月涨价300元

  茅台限价 经销商“跟进”

  道外区一家名烟名酒店里,53度500ml飞天茅台被放在货架显眼的位置。看记者有意购买,老板主动告知茅台又涨价了,“上个月我还卖1100元呢,现在1450元了。过两天还得涨。”在道里区安隆街一家烟酒店,经理告诉记者,今年以来茅台进货价一直在涨,“每个月都得涨个一百元,有时候甚至涨二三百元。”

  今年以来,53度500ml飞天茅台价格猛涨,从全国来看,1月份还维持在1000多元,到6 月份就1500元一瓶,其间单月就涨了300元。

  专卖店售价1299元

  全部断货 想买还得限购

  经销商真的就限价销售了吗?连日来,记者走访哈市部分茅台专卖店、自营店发现,53度500ml飞天茅台价格的确为1299元。有意思的是,虽然专卖店执行了限价,但一律断货。

  在道里区中央大街一家专卖店,工作人员表示,除53度500ml飞天茅台外,其余酒都有现货。“现在价格是1299元,估计得9月份才有货,肯定是限购。”工作人员告诉记者,到时候每人仅能买1瓶至2瓶。

  “茅台酒生产周期长,产能有限。各地每年都有计划供应量,超了量就没法再向厂家要货,只能从别的经销商那里‘串货’。”