为缓解哈市交通拥堵状况,规范城市道路限制交通活动,29 日,《哈尔滨市城市道路限制交通若干规定(草案)》提交哈尔滨市第十五届人民代表大会常务委员会第五次会议审议。

网络配图网络配图 

  《条例》规定:

  1。 城市改造、道路以及桥梁修缮、检测等大范围施工,需要对相关区域和相邻城市道路限制交通的,建设单位或者管理单位应当至少提前 15 日向市公安交通管理部门提出申请,市公安交通管理部门应当自被告之日起 10 日内做出是否进行限制交通的决定。特殊、突发情况除外。

  2。 大型群众性活动,大型文化、体育和商贸活动等需要对相关区域和相邻城市道路临时限制交通的,组织单位或者相关部门应当在举办活动的 15 日前告知市公安交通管理部门,市公安交通管理部门应当自被告知之日起 10 日内做出是否进行限制交通的决定。特殊、突发情况除外。

  3。 遇有自然灾害、恶劣气象条件、重大交通事故、突发事件等影响交通安全的情形,采取其他措施难以保证交通安全时,市公安交通管理部门根据应急预案,即时作出限制交通的决定,并向社会公告。

  4。 市人民政府启动重污染天气应急预案后,市公安交通管理部门根据应急预案,公告限制交通相关规定。

  5。 限制交通影响范围大、时间在 6 个月规定以上的,市公安交通管理部门应当在作出限制交通决定前,通过组织召开论证会、座谈会等形式向公民、法人或者其他组织广泛征求意见,对限制交通的必要性、可行性进行论证。

  6。 市公安交通管理部门作出限制交通决定,除突发事件和重污染天气情形外,应当于限制交通 5 日前,通过报纸、广播、电视、相关网站、客户端等媒体及时、持续向社会公告。