原标题:哈尔滨一公务员携43万公款逃亡19年,直到被抓,他说也没过上富人生活…

  19年前,宋某平叫李某军,是哈尔滨冶金工业局 ( 现为“哈尔滨冶金工业总公司”) 办公室干部,是一名公务员。

  这在当时,也算是一份不错的工作,可是,他却财迷心窍的选择了一条不归路……

  △9月4日,四川资阳市看守所内,50岁的黑龙江男子宋某平告诉民警,他盼着黑龙江警方尽快到来,他想尽快回到逃离19年的哈尔滨。

  事情还要从1998年开始说起。那年的3月份,所在单位家属区进行浴室改造,他作为负责总务。单位支付锅炉款时,他将43万元支票换成现金,然后带着现金逃出黑龙江,一直跑到山东躲藏起来。

  “当时工作不顺心,也想体会一下有钱人的感觉。” 宋某平说,得手逃出黑龙江时,他就已经后悔了,“想过把钱退回去,但是觉得退回去罪名不会消。”

  逃走之后,宋某平不敢与家人联系。“父母、兄弟、妻子都是公务员,不想连累他们。”宋某平说,他逃走时儿子才6岁,19年来,他时常想起母亲、妻子和儿子,但一直不敢联系

  揣43万未享受富人生活

  从销售员干到副总

  宋某平逃到山东后,在当地租了一间房子住下来。“就买了棉被这些日用品,没敢大肆挥霍。”宋某平说,直到43万元花完他也没有享受过富人生活。

  宋某平说,钱多浪费在租房子和日常生活开支上。“租房子住几天就觉得周围人变奇怪了,就马上换地方,下一个地方还是一样,不能踏实。”

  到2004年左右,宋某平手上43万已经花费殆尽。“要活下去,就要去找事做。”宋某平说,为了找工作,他必须更换身份信息,于是拨通了墙上的“办证”电话,办了假身份证,将原名“李某军”改成了现在的“宋某平”,并找到了一份销售肥料的工作。

  2004年,宋某平用新身份,与山东一名女子结婚。“平时人家其乐融融,我心里有事总一脸愁容,又不敢跟妻子说。”宋某平说,3年后,他与山东女子离婚,他们之间育有一子,当时才3岁。

  随后,宋某平被公司派往云南负责这一片区的肥料销售,由于工作出色,他很快被其他公司老总看上,并许给他总经理职位。他摇身一变成为与韩国某有机肥公司合作项目的负责人,在四川资阳等地负责项目推进实施。

  多次梦见警察敲门

  被抓时反而很平静

(网络配片 图文无关)(网络配片 图文无关)

  今年8月30日,资阳市公安局雁江区分局特巡警大队收到合成作战指令,要求对一名潜逃19年的案犯进行抓捕。黑龙江警方通过人像比对,确定宋某平就是19年前携款潜逃的李某军。

  在安岳县城一小区内,蹲守数个小时的特巡警发现了宋某平孤身一人正在接电话,于是上前实施了抓捕,当警察问他是不是李某军时,他说“是”,十分淡定。

  9月4日,宋某平告诉记者,民警拍他肩膀时,问他是不是宋某平时,他以为是有人找他有事,“再问我是不是李某军,我立即明白是怎么回事了,当时很平静,觉得他们终于来了,我等了很久了。”

  “我梦里演习过很多遍了,深夜多次梦见警察敲门要抓我,多次被吓醒。”宋某平说,民警从天而降时,他反而十分平静。