波塞冬海洋王国水上乐园价值16万余元、总重2.7吨的鱼缸离奇失踪。8月31日,俩窃贼落网,“史上最沉重的盗窃案”终于水落石出。

  7月31日,呼兰公安分局北京路派出所接到哈尔滨建荣集团波塞冬海洋王国水上乐园负责人报警称,波塞冬海洋王国养殖鲨鱼用的日本进口亚克力材质鱼缸在库房内被盗,被盗日期无法确定,鱼缸价值近20万元。

被盗的养鲨鱼用的鱼缸被盗的养鲨鱼用的鱼缸

  刑侦大队五中队民警随即到波塞冬海洋王国水上乐园开展调查。经过询问被盗库房的仓库保管员得知,鱼缸还没有拼组成形使用,鱼缸的材料就放在库房里边。库管清晰地记得7月25日这天鱼缸还在。库管当天休息,7月31日再次上班时发现鱼缸不见了。民警进一步调查得知,7月26日这天,库房存入大量海盐,而存放鱼缸的位置在海盐的后面,要想偷走重达2.7吨的鱼缸材料必须先使用大型拆卸、运输工具,而且要挪动海盐,但是现场海盐没有被挪动的痕迹,因此警方分析作案时间应为7月26日。

作案的叉车作案的叉车

  经过大量走访,警方发现波塞冬王国院内施工的叉车司机苏某7月26日晚出现在案发地周边,有作案嫌疑。案发后苏某与李某频繁联络。

监控截图监控截图

  8月30日,呼兰警方在双兴乡老善人屯一片苞米地附近将嫌疑人李某某抓获。李某交代,他和苏某共同实施了盗窃,苏某住在呼兰利民开发区任万良屯。

  8月31日凌晨,苏某被抓获。

犯罪嫌疑人被抓获犯罪嫌疑人被抓获

  经审讯,嫌疑人苏某某交代,他是该企业外雇的施工工人,对企业内部结构和环境特别了解,看到仓库内有分解的弧形玻璃块体,就悄悄弄碎一些边角拿去给收废品的人看,问能多少钱一斤回收。卖废品的说回收价格大约每千克6元钱。由于材料太重,苏某边和李某配合,用叉车将被分解的2米宽、3米长重2700公斤鱼缸材料运到货车上,总共卖了1.9万元两人分了,二人不知这鱼缸价值16万余元。

  目前二人已被刑事拘留。

  新闻“110”线索提供