9月6日,道里区组织环保、执法局、政府办等8个相关部门,对辖区内据不配合强制淘汰燃煤小锅炉工作的5处7个燃煤小锅炉进行强制拆除。

  6日下午,记者跟随执法人员来到了拒不配合燃煤小锅炉淘汰工作的建河街106号的建河浴池。该浴池门脸破旧,有零星的洗浴人员。浴池内有2台燃煤锅炉,司炉工自称从昨晚开始就没有烧锅炉。

  现场记者了解到,哈尔滨市环保局道里分局的执法人员在9月1日已经对该浴池下达了《责令改正违法行为决定书》,要求锅炉的产权人在3天内自行拆除燃煤小锅炉,逾期不自行拆除的将采取强制措施。

  然而,执法行动当天,锅炉产权人逾期未改,并拒不配合。执法部门依法采取割断燃煤小锅炉进水、出水水管,拆除炉排、风机、水泵,切断锅炉供电等措施,达到原燃煤小锅炉断网、断电、去功能化,不能复用。

  当天下午,除了建河浴池以外,执法人员还陆续对通达街431号宝利金商务酒店(2台燃煤锅炉)、乡里街23号大众浴池(1台燃煤锅炉)、利民街23号合力浴池(1台燃煤锅炉)、顾乡大街78号新华澡堂(1台燃煤锅炉),共5处7台燃煤锅炉实施强制拆除。

  据道里区政府相关负责人介绍,此次道里区需要淘汰和恢复原状的小锅炉共135台,其中:淘汰燃煤小锅炉任务总计113台,目前已完成拆并锅炉65台。为保障全部工作9月末前结束,目前,道里区正积极组织力量,由道里环保分局、区城建局、工信局和市场监督管理局4个部门牵头,对供热类、工业类、商业服务类和新增违规新建类4大类燃煤小锅炉的淘汰工作分类推进。