网络配图网络配图

  10日9时17分,“奋进一号”盾构机在地铁2号线一期工程气象台站始发,向农业大学站掘进。至此,2号线一期工程22台盾构机已有16个在地下开挖。预计今年年底前,2号线一期工程19个盾构区间将全部实现盾构机单向下井开挖。

  据介绍,气象台站是地铁2号线一期工程的终点站之一,总长465.5米。气象台站至农业大学站盾构区间施工将解决下穿公滨路地道桥、信义沟桥、穿越280米全断面含水砂层、穿越拉宾铁路及盾构掘进冬季施工等难题。随着“奋进一号”盾构机昨天下井开挖,10月中旬,“奋进二号”盾构机也将下井。两台盾构机将以每天14.4米的速度向前掘进。预计2018年春节前,气象台至农业大学区间将实现洞通。

  记者从哈尔滨地铁集团了解到,地铁2号线一期工程共有19个盾构区间,将使用22台盾构机进行隧道挖掘。按照计划,今年年内22台盾构机将全部下井开挖。为了保证工期,包括气象台站至农业大学站区间在内,将有4至5个盾构区间冬季不停工。目前,相关部门已组织专家进行施工方案论证。

  记者采访中了解到,哈尔滨市轨道交通2号线一期工程为哈尔滨轨道交通网络中由北部至东南的骨干线路,自松北大学城站至香坊区的气象台站,线路全长28.7公里,共设19座地下站。该线路是哈尔滨市第一条下穿松花江的纵向地铁干线,将与地铁1号线、地铁3号线组成“十字+环线”的轨道交通骨架。目前,2号线一期工程19座车站已全部开工,其中大耿家站、哈北站、衡山路站和龙川路站4座车站已经实现主体封顶。预计年底前,将有11座车站实现主体封顶。按照工程安排,哈尔滨地铁2号线一期工程将于2020年底实现通车试运营。

  地铁2号线一期19座车站

  江北大学城站-哈北站站-大耿家站-龙川路站-世茂大道站-冰雪大世界站-太阳岛站-人民广场站-中央大街站-尚志大街站-火车站站-博物馆站-文化宫站-省政府站-衡山路站-珠江路站-南直路站-农业大学站-气象台站