近日,在冰城各大公园、广场和大型的广场舞活动上都能看到一个小伙子跳广场舞的身影,而且舞步熟练,动作专业,这画风是不是有点奇怪?而且他还得了个外号叫“冰城广场舞王子”。

  这位“冰城广场舞王子”真名叫路滨,今年36岁,是一名舞蹈教练。其实他还有多重身份:老年大学的舞蹈老师、舞蹈工作室创始人、国家一级健美操裁判、国家一级运动员、国家一级社会指导员等,是个名副其实的舞蹈达人。

  路滨毕业于哈尔滨体育学院健美操专业,从2004年开始,他就利用业余时间为一些跳广场舞的大爷大妈编舞,其他时间则在健身房做健身操教练。据路滨介绍,那时候的广场舞还没有如今的盛况,大家做的只是一些基础的健身动作,多为徒手操。

路滨和著名舞蹈老师蓝波合影路滨和著名舞蹈老师蓝波合影

  后来,有些舞者在健身房跟着教练学会了一些专业舞步和健身操,回到社区开始教给其他人,再配上欢快、节奏感强的音乐,就形成了一种新的广场舞舞种。就这样,广场舞从佳木斯版本的“僵尸舞”,升级成为如今拥有各类丰富的舞种。