资料图资料图

  哈市年底前建成土壤环境质量监测网

  哈尔滨出台土壤污染防治工作方案

  哈尔滨市政府网站日前发布了《哈尔滨市土壤污染防治工作方案》。《方案》提出,对于拟开发为农用地的土壤,有关区、县(市)政府应组织开展土壤环境质量状况调查与评估,不符合相应标准的,不得种植食用农产品。

  《方案》提出,到2020年,全市受污染耕地安全利用率达到92%,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达不低于95%。2017年年底前,按要求完成土壤环境质量国控、省控监测点位布置,建成全市土壤环境质量监测网络。2020年,实现土壤环境质量布控点位区、县(市)全覆盖。

  《方案》提出,按照科学有序原则,严格控制未利用地开发利用,防止造成土壤污染。拟开发为农用地的,有关区、县(市)政府应组织开展土壤环境质量状况调查与评估,不符合相应标准的,不得种植食用农产品。禁止在居民区、学校、医疗和养老机构等周边新建有色金属冶炼、电镀等行业企业;有序搬迁或依法关闭可能造成土壤污染的行业企业。

  《方案》要求,加快城市生活垃圾处置工程建设,全面实施生活垃圾无害化处置。到2020年,城区生活垃圾无害化处理率达到100%。

  作者: 霍亮