哈市交警部门于8日起,连续3天集中开展夜查行动,严查酒驾、毒驾、假牌套牌等违法的同时,重点查处公路客车、旅游客车、危化品运输车等重点车辆的违法行为。此次行动共查处各类交通违法5793件。

网络配图网络配图

  生日聚会后醉驾赶赴“二悠”  8日夜间,交警松北大队民警在松北大道绿洲生态酒店门前的信号灯岗处对过往的车辆进行临检。9日0时10分许,一辆车牌号为黑A2W018的长城牌越野车驶入了民警设置的临检卡口,当民警示意司机摇下车窗时,一股浓重的酒气扑面而来,随后民警使用酒精检测仪器对其进行初步检测,不断闪烁的警报灯证实了驾驶人的饮酒行为,民警随即将其带回大队进行处理。

  经过检验,驾驶人血液中乙醇含量高达141.9mg/100ml,构成醉酒后驾驶机动车违法行为。据驾驶人刘某自述,当天自己过生日,便约朋友在呼兰区某饭店聚餐,期间为感谢朋友前来捧场便喝了不少酒。聚餐结束后又被邀请去往道里区继续喝酒庆祝,当时已是深夜,他认为交警根本不会出勤,便驾车上道了,不料被查处了。目前,刘某因醉驾被交警部门处以吊销机动车驾驶证,五年内不得开车的处罚。

  男子隔夜酒气未散一早查出酒驾7日早高峰期间,交警道外大队二中队民警在道外区南极街路段疏导交通,并对周边交通违法进行查处。8时30分许,多台货车因违反禁行规定被依法处罚,当黑A2N061号营运轻型厢式货车驾驶人李某接受处罚时,却引起了民警格外注意。原来,在民警与其交谈时,闻到李某身上带有明显的酒味,同时驾驶人在整个交流过程中一直与民警刻意保持着距离。经过进一步询问得知,驾驶人李某驾车前一晚大量饮酒。

  为了避免驾驶人李某可能因“隔夜酒”而酒驾上道,造成严重交通事故,民警随后带领驾驶人回到大队进行呼吸酒精测验,结果显示为其血液中乙醇含量为27mg/100ml,构成饮酒后驾驶营运车辆的违法行为。目前,驾驶人李某被处行政拘留十五天、罚款五千元、吊销驾驶证且五年内不得开车的处罚。

  违反多项交通法规 男子被记31分行拘10天 “我不是只有罚款吗,你们怎么要还拘留我?”11日,一名来到交警南岗大队违章科处理违法的驾驶人向民警争辩道。当民警将调取出来的驾驶证信息摆在驾驶人面前时,这名驾驶人不再争辩。原来,7日晚驾驶人曾某驾驶货车行经道外区更新路路段时,因涉嫌超载同时污损号牌严重被交警南岗大队民警查处,并告知其携带有效证件前往大队违章科接受处罚。

  11日,驾驶人曾某拿着准驾为B2的驾驶证来到大队违章科接受处理,民警随即通过公安网对其有效信息进行核查,发现其早于2016年7月便因肇事逃逸,驾驶证被记满十二分而降型,现驾驶人曾某准驾车型为C1,因此其存在准驾车型不符的违法行为,曾某随即被民警带进办案区进行询问调查。

  据驾驶人曾某自述,由于平日驾车违法较多且经常被查处,所以罚款较多,还可能随时因扣分较多被降型,无法驾驶货车继续挣钱,于是便在驾驶证被吊销前以驾驶证丢失为借口,在老家申请补办了一个驾驶证,以备“不时之需”。目前,驾驶人曾某因多项交通违法被交警部门合并处以驾驶证记31分、罚款3250元,行政拘留10日的处罚。

  高阳 记者 史东旭