四川航空公司校招负责人柏先生刚刚在黑龙江大学结束了一场校园宣讲会。对于近几年的校招,柏先生第一感觉就是“毕业生越来越多,但人越来越不好招了 ”。

  据不完全统计,9月9日到13日将有共计193场校园招聘会在哈尔滨各大高校举办,对于“名校”毕业生来说,大企业也不一定来了就“得宠”。

  “校招季”也是大公司的“掐尖计”

  “现在优质的毕业生资源很稀缺,基本就是在抢。”前程无忧高级人力资源管理师肖丹介绍,在哈尔滨像联想、戴尔等公司的校招大部分集中在哈工大、哈工程、哈理工等理工类院校,其中哈工大能占到所有校招宣讲会的 60%-70%。

  为了抓住“人才”,有的公司在宣讲会后直接安排了面试。而那些在流程上不得不再等一等的公司,干脆让HR主动出击,把毕业生拉进了自己建的微信群。

  从整体来看,毕业生的不着急是因为自主选择的空间更大了。中兴通讯招聘经理孙畅介绍 ,“ 这几年大量东北的毕业生想要往南到一线城市工作。他们不是坐在家里等,都自己主动出击。为了在他们‘飞走’前摁住人才,各大公司的校招时间也越来越提前。”中兴通讯前几年校招时间都是九月中旬,但最近几年改到了九月初。

网络配图网络配图

  薪资和环境两项都要硬

  在前程无忧的一份校园招聘白皮书中,“企业薪资福利缺乏竞争力”和“企业中成长机会和空间有限”两项分列毕业生离职原因排行榜一二位。现在的毕业生选择一家企业的原因不再是求“稳定”,也不是只看“薪资”。

  哈工程通信工程专业的毕业生王旭告诉记者,除了薪资待遇,他更看重企业的制度,发展前途以及自己在里面能学到多少东西。