资料图资料图

  地铁群力大道站已完成封底工程

  预计下月中旬该站可封顶

  记者昨天从中交一公局哈尔滨地铁项目部获悉,日前,地铁3号线二期工程群力大道站完成封底,为下一步施工奠定基础。预计本月末,两台盾构机将从该站向工农大街站掘进,预计下月中旬该站可封顶。

  哈尔滨地铁3号线二期工程是哈尔滨地铁网络规划中唯一的环线,线路全长32.179公里,全部为地下线,全线设29座车站,其中8座车站为换乘车站。在建的3号线TJ-13标由中交哈尔滨地铁项目公司负责建管,中交第一公路工程局有限公司负责承建,含两站三区间。

  其中,群力第六大道站位于群力第六大道与丽江路交口处,长207.5米、宽18.3米。该站自2016年4月25日开工以来,相继克服了管线改迁进度慢、自身及周边环境风险多、冬季漫长且工期要求紧等诸多难题。今年6月11日,该站主体结构地板开始施工,近日完成施工实现封底,降低了基坑施工风险,为下一步工程施工赢得了宝贵时间。

  在完成封底施工后,该站计划于下月中旬实现封顶。同时,两台盾构机已经在该站进场,并开始安装调试,预计本月底,将从该站出发向工农大街站掘进,挖出约562米的隧道。

  作者: 节永志