4日,一位年轻妈妈向哈尔滨机场派出所求助,她准备带一岁孩子乘坐飞机返回漠河,却忘了带孩子的户口,希望警方提供临时身份证明。然而就是这样一份临时证明,让机场警方联系了多个部门才开出来。机场警方提醒乘客,临时身份证明不是随便就能开的,有前提条件。

  4日12时20分许,一名年轻妈妈抱着孩子来到哈尔滨机场派出所。“ 我忘了带孩子的户口,请给我开一张孩子的临时身份证明。” 执勤民警了解得知,这名母亲用孩子的身份证号购买了机票,但却因为临时有事将孩子的户口等证件提前邮寄回了漠河。她认为,只要用孩子的身份证号来机场派出所给孩子开一张临时身份证明就可以登机了。

网络配图网络配图

  可孩子仅有一岁,并没有身份证,机场警方无法查到相关信息来证实孩子与这名女子的关系。

  为安全起见,机场警方联系了母子的户籍所在地派出所,但对方也无法证明两人的母子关系。随后,机场警方联系到孩子出生地医院,了解情况后,对方紧急调取了孩子出生证明的存根,并拍照传给机场警方。通过孩子出生证明,确认两人母子关系后,民警为孩子办理了相关证明,护送两人登机。

  机场警方提醒乘客:在购买机票时,使用哪种身份证明购买机票,就要携带哪种身份证明办理登机手续。警方只能对二代身份证进行临时身份证明,护照、警官证、学生证等其他证件,警方无法提供相关身份证明。同时,乘客在出行时一定要看好身份证有效期,一旦发生登机时身份证过期,也不能乘坐飞机。