原标题:太黑!合乘4个人:博物馆15元,医大一院40元……哈站“按住”6台出租车 | 违法违规行为将记入诚信档案

  坐出租车不打表,收费究竟贵不贵?

  哈站北广场到医大一院=40元

  哈站北广场到工程街=20元

  交通运输大整治就查这样的!

  今(12)日,哈市交通行政综合执法支队联合市公安交管局,共出动执法人员50余人、执法车辆10台,采取路面稽查等方式对主城区重点区域、重点时段开展了交通运输大整治专项行动。重点在哈站北广场等人员密集区域加强执法力度,严厉打击出租车驾驶员揽客、强行拼客、未按规定使用计价器、欺宰乘客、未执行客运服务标准等违规行为。

  9:15

  记者在哈站北广场附近区域看到,一辆黑A95295的出租车被执法人员拦下,检查中发现,该出租车司机未按规定着装,车内载有4名乘客且未按规定打表计费。经询问,4名乘客是在哈站北广场被拼到一起合乘的,坐在后排的3名乘客告诉记者:“我们3人从外地来,着急去哈医大一院,司机说不打表收40元。”“我要去博物馆,司机说得15元才能拉我。”坐在前排的一位女士说道。当执法人员告诉乘客他们的路程只需一个起车费、都用不了10元时,他们才意识到自己是“挨宰”了。

  9:45

  一辆黑ATA428的出租车引起执法人员注意,经拦查询问,车内4名乘客均从哈站附近上车,其中两位女士要前往工厂街:“别的车都不拉我们,司机说收我们20元,我们也不知道工厂街在哪里就上了车。”执法人员告诉乘客,从哈站到工厂街距离很近,车费不到10元。随后,执法人员妥善做好了乘客的转运工作,对违规驾驶员依法查处。

  当天共计检查车辆150余台,依法查处6台违法违规营运出租车,驾驶员不仅面临200—2000元罚款,还将被记入诚信档案,情节严重的两年不能再开出租车。

  市交通行政综合执法支队副支队长杨立伟介绍,此次整治行动中,执法人员在哈站周边对黑ATZ808、黑ATC472、黑ATK383、黑A95295、黑ATA428违规营运出租车(未按规定使用计价器,喊客、拼客)和在锅炉厂附近对黑ATD570出租车驾驶员无营运资格证等6台违法违规营运出租车,一律依据相关规定进行上限处罚,其中,无营运资格证将面临上线2000元的处罚,未按规定使用计价器将面临200元的上限处罚,拼客将面临500元的上限处罚。

  同时,依据哈市出租车管理考核办法,违规驾驶员将被记入诚信档案,情节严重的将被取消从业资格、两年内不得重新申办从业资格证。

  下一步,执法人员将结合实际情况,在重点区域重点路口安排执法人员,死看死守,巡逻监控,不间断开展联合执法行动,加大对交通运输市场的整治力度,尤其是哈站北广场投用后,其附近区域的运营秩序将作为近期交通大整治的重点之一。

  哈尔滨日报记者:孙嘉立

  新晚报记者:刘希阳