“忽如一夜春风来,千树万树丁香开”每当冰雪消融,丁香浓浓的香气会幽幽飘过哈市街巷庭院,成了很多哈尔滨人的情结。千树万树的丁香变成了灯会怎么样?9月12日,记者来到松北区某酒店,探秘由百万颗水晶组成的东北最大丁香造型的巨型水晶灯。

  走进酒店大堂,入眼先看到了一组巨型水晶灯,晶莹剔透。工作人员说,这组灯15米长,9 米宽,寓意绽放的丁香花群,共用去约41万颗水晶,而这还并不是最大的。

  在工作人员的带领下,记者走过由 4 组水晶灯装饰的长廊进入宴会厅。净高约11米,1800 平方米的无柱宴会厅里,眼前是一片闪亮耀目的光,三组更加巨大的水晶灯颇为震撼。宴会厅里正在举行婚礼,不少宾客看到这么美的灯,赞叹的同时,还不约而同拿出相机拍照。

  据介绍,这三组巨型水晶灯每组都是22米长12米宽,是目前东北地区最大的宴会水晶吊灯,共使用约150万颗水晶,集30名工匠历时45天夜以继日工作才挂装完成。每组灯的造价超千万元人民币。