13日,哈市交警部门集中整治非机动车违法上道。在博物馆转盘道,仅一个半小时就有20 余台车被执勤交警取缔,超载、超长违法拉运的货物被当场卸载,违法驾驶人被分别处以20元罚款及站岗学习的处罚,涉嫌超标的电动车同时被依法滞留。

  8时许,在博物馆转盘道路段,交警南岗大队八中队民警正在执勤,这时,一台三轮车拉载着4米半长左右的铁管横穿马路驶入转盘道,由于是早高峰,转盘道路段车流量很大,该三轮车上“支”出长长的铁管极易与前后车辆发生刮碰,一旦发生交通事故将造成转盘道内交通堵塞。

  执勤交警立即上前将该车截停,并安全引导至导流岛内。交警对骑车人指出,人力三轮车属非机动车,不能在机动车道上骑行,且装载的东西远远超过车身长度,上道行驶有安全隐患。

  随后,交警责令骑车人将铁管卸下,并对其处以“罚站”在路口处学习交通法规,协助交警劝导车辆和行人。

  整治过程中,交警先后取缔了多台逆行或乱穿马路的电动车,这些车大多数为附近商家送货,车上装载着服装等货物基本已超重。执勤交警表示,电动自行车只允许代步骑行,禁止拉货,超重上道行驶十分危险,且这些电动车还与机动车争道抢行,因未按规定车道行驶,驾驶人被处以罚款20元的处罚,其中,5台涉嫌超标的电动车被依法滞留。

  同时,交警对送货的手推车不在人行道上推行的违法行为也进行了取缔,数台手推车为图方便,随意“抄近道”在车行道上穿行,过街不走斑马线、不避让机动车,均被执勤交警进行了教育及罚款20元的处罚。