废纸价涨到历年最高点

  今年以来,国内的废纸收购价格持续走高,到现在已经达到2012年以来的最高价格,同时也带动着快递纸箱等纸品价格的大幅上涨。有业内人士表示:“今年4月卖给造纸厂的废纸每吨为1300元,现在涨到了每吨2180元。”

  在8月份,全国大部分纸厂进行了3到4次提价,包括瓦楞纸、白板纸、生活纸、新闻纸、铜版纸在内的原纸,每吨上涨300至900元不等。其中用来做纸箱的瓦楞纸和白板纸价格涨幅最大。 

  “从业15年从没见过这么高的纸价,一年时间瓦楞纸已经从2200元每吨飙升至5000元左右每吨,上涨一倍多。”吉林东昊包装公司负责人说。 

  纸价为什么会如此“疯涨”?

  近期纸价暴涨,主要是原辅材料价格攀升、环保力度加大、市场需求增加等多重因素导致。 

  据环保部消息,今年底将完全禁止废纸进口,原材料供应将进一步趋紧!

  此外,煤、油、气等辅料价格回升以及运输费用的增加,也助推了纸价上升。

  中国造纸协会理事长赵伟说,今年以来纸浆市场量价齐升,究其原因,一是商品纸浆货源偏紧;二是由于我国加强了对造纸主要原材料之一的进口废纸的管理,导致进口量减少,价格大幅上扬。 

  对日常生活有啥影响?

  专家分析认为,由于造纸行业下游产业大多产能过剩,企业轻易都不敢调价,因此消费者目前感受还不太明显。但原料纸价如果继续上涨,企业难以消化成本上涨压力,最终可能会向消费端传递。 

  淘宝买东西

  广州一家卖箱包的淘宝店主,近期就将产品单价略微提高了0.5至1元钱不等。“竞争非常激烈,不得已根本不会提价,实在是最近纸箱太贵了。”她说。 

  超市买卫生纸

  北京崇文门一家大型超市里,市民杨阿姨发现,抽纸、卷纸、湿纸巾价格似乎都略涨了一点。销售人员证实,近期确实促销少了,一提10卷160克的卷纸涨了不到一块钱。 

  未来纸价还会涨?

  数据显示,国内废纸价格现已达到2008年以来的最高点,随着国庆节、中秋节、“双11”、元旦的接踵而至,下半年的用纸还将迎来需求旺季,废纸价格或继续上涨

  据某生活用纸分析师预测,由于9月份浆价下行可能性不大,卫生纸、湿纸巾等生活用纸价格将面临涨价压力。 

  中国再生资源回收利用协会废纸分会秘书长唐艳菊表示,废纸回收产业各链条上呈现的持续疯涨以及相关困局,暴露出我国回收体系建设方面的短板,因此只有规范的企业获得主要市场,才能使市场价格回归理性。