12 日,哈市交警部门在全省统一行动日中强化对重点路段、重点车辆、重点违法的昼检夜查,尤其是对酒驾等严重违法行为从严打击,当天仅酒驾就查获 14 人,其中 3 人还是醉驾。

  当夜,交警在安阳路某桥一侧设卡临检过桥后车辆,20 时 20 分许,一台黑 AN2356 号车辆的急刹车声暴露出该车存在问题,交警立即上前查看,发现该人有轻微的酒驾特征,经酒精呼吸测试设备检测,驾驶人体内酒精含量为 21 毫克 /100 毫升,略微超过饮酒后驾车的临界限数值。当事人井某后悔地表示,因怕自己酒驾,车原本一直是同车的朋友开的,因朋友到家了才把车给自己的,本以为过了桥再开一阵就到家了,没想到刚接过方向盘就看见交警。

  22 时 45 分许,执勤交警在松北大道地铁施工区域附近的一处狭长区域临检过往车辆,当临检到黑 A390GW 号车辆时,发现驾驶人林某口中酒气浓重,后经血液酒精测试,其数值为 109.37 毫克 /100 毫升,已超过了醉驾标准。更令人后怕的是,林某的酒竟然是在绥化喝的,而且是经高速公路一路醉驾到达的哈市,如果未被查获,林某还要继续驾车至道里区工厂街的家中。对于酒驾违法原因,男子表示也知道酒驾危险,所以才选择在夜深车少时出行,而且由于工作单位在绥化经常往返,道熟才放松了警惕。因醉酒驾车,目前该人已被刑事拘留,其驾驶证也将被注销,且 5 年内不得重新取得。

  当天,交警部门对各类涉牌涉证违法行为也加大了查处力度。19 时 30 分许,交警在临检一台黑 MK1981(黄牌)号大挂车时,经公安网上核查,发现驾驶人宋某的准驾车型为 B2,按规定无法驾驶大型货车,遂将车辆滞留,并对当事人做出了罚款 2000 元、行政拘留 10 天的处罚。据宋某介绍,自己也知道开不了大挂,但因为司机刚刚不干了,一时没人才自己开,没想到刚上路就在临检中被发现了。

  今后,哈市交警部门将持续进行从严管控,并不定期开展全市集中整治,严查各种交通违法。