经过半个月的试运行,15 日,哈站北广场将正式投入使用。“ 那天,我一定要到现场去看一看 ……”15 年前,市民魏树山建议建设哈站北广场。如今,广场建成,老魏特别激动。作为一名普通市民,切身感受着 “ 人民城市人民建 ” 的意义,以及城市管理者对人民建议的重视。

魏树山魏树山 

  “建北广场” 获 “城建金点子”一等奖

  今年 54 岁的魏树山是哈铁分局哈尔滨车辆段的检车工,由于热爱写作,还兼任哈铁作家协会秘书长。老魏家住在哈南新区的哈铁小区,进门正对面是一组展示柜。与其他家庭不同,柜子里没有陈列工艺品,也没有摆放古董文玩,而是摆放了 10 多个由 “ 哈尔滨市政府 ” 颁发的红色证书和金色奖牌。

  指着一块于 2002 年由市政府人民建议办公室、新晚报、市规划局颁发的金色铜牌,老魏说,这个人民建议一等奖就是当年建议 “ 建设火车站北广场 ” 获得的。

  他说,当年,自己每天都要骑一个多小时自行车返往于南岗的家和道里的单位,途中经过哈尔滨火车站,旅客和接送站车辆在一个广场上显得很拥挤。

  “ 那时无意间得知有的城市把火车站候车室和广场建在铁路线两侧,既缓解交通、方便通行,还打造了景点。于是,我便冒出了在哈尔滨火车站北侧‘再建一个大型广场和一个候车室’的念头。”

  2002 年初,老魏找到道里区人民建议办公室说出了自己的想法,工作人员十分支持,让老魏总结成书面材料,上报到市政府人民建议办公室。4 月初,老魏将材料和草拟的图纸邮寄到市里。当年我市正在向市民征集 “ 城建金点子 ”,5 月末,老魏的建议获得了一等奖,市规划局领导向老魏颁发了证书、奖牌和 500 元奖金。

  时任市规划局局长的俞滨洋在出版《21 世纪哈尔滨城市规划对策研究》一书中记载了魏树山当年 “ 关于再建一个大型广场和一个候车室的建议 ” 全文:“ 建议在哈铁机务段、车辆段现址再建一个大型广场和一个新候车室 …… 缓解哈站广场的车辆拥堵和交通不畅问题 …… 广场中心可建成一个能代表哈埠早期建设的形象标志 ……”

哈站北广场哈站北广场 

  17 次为城市规划建言

  从那一次获奖开始,至今老魏已先后 17 次提出城市规划发展建议,包括 “ 全市环城轻轨高速铁路和部分城区间干线轻轨高速直通 ”“ 建设生态型园林城市 ”“ 群力街名设置 ”“ 桦树街拓宽 ”“ 挖掘‘京旗文化’旅游 ” 等等,其中多条建议获得一、二、三等奖,一些建议被采纳、实施。

  为了让每条建议具有合理性、可实施性,老魏经常穿梭在城市的街巷间,有时还要爬到房顶上拍下全景照片。十几年来,老魏在城市里不知转了多少圈,光自行车就骑坏了三四辆 …… 汗水和辛苦换回来的是老魏一条条饱含着对城市挚爱的市民建议。

  作为城市主人深感幸福

  两年前,哈尔滨火车站增设北广场的新闻让老魏为之一震:“ 这不就是自己的建议吗!” 从此,老魏一有时间就跑到火车站改造工地去看,每一次归来他都格外兴奋。

  新建的火车站分南北广场,北广场上有圣伊维尔教堂,火车站建筑采用的是新艺术运动风格 …… 眼前的景象和当年的建议无声吻合,让老魏既熟悉又陌生。试运行期间,老魏经常来这里看一看、坐一坐。每当此时,老魏都深感城市主人的力量,因而格外幸福。

  15 日,哈尔滨火车站北广场将正式投入使用,老魏说,届时自己一定会去 ……