记者昨日在第四届天津直博会召开的哈尔滨市建设通航产业综合示范区新闻发布会暨通航产业项目签约仪式上获悉,作为首批入选通航产业综合示范区的城市,哈市将举全市之力发展通航产业。未来9县市都将有通用机场,游览特色小镇乘坐飞机即可。

网络配图网络配图

  哈市是国家级通航产业综合示范基地,也是第一批被国家批准为全国通航产业综合示范区的城市之一。哈市航空产业集聚度较高,产业链完备,发展通航产业具有良好基础和诸多优势。哈尔滨现有科研机构470多个、航空科技人员2.5万人,产业技术工人8万多人。近年来,哈市依托众多航空相关企业、科研院所和大学,培养和发展了一大批航空专业人才和专家。此外,哈市是我国通航运营业发展最早的地区之一,中国飞龙通用航空公司作业类型涵盖人工降雨、航空物探、航空遥感、航空护林、海洋监测、电力巡线等多个领域,作业范围遍及全国。

  目前,哈市通用航空基础设施建设稳步推进,呼兰区、通河县已开展通用机场前期工作,木兰县通用机场已获批复。到2030年,哈市将建成13个A类通用机场,8个B类通用机场,直接覆盖9县市和3个行政区,实现哈市的农产品主产区、主要林区以及5A级旅游景区通用航线全覆盖。

  示范区还将打造全国一流的通航产业辐射中心,重点发展通航旅游,增开旅游航线,建设通航特色小镇,打造东北地区航空娱乐休闲胜地。打造航空博物馆、航空图书馆以及航空文化教育基地、飞行模拟器体验基地,为航空文化的传播和体验教育营造实体空间。

  通用航空

  使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。哈尔滨、北京、天津等26个城市入选首批通航产业综合示范区。