“ 好舌头 ” 华少的语速有多快?据测为每分钟 480 字。

  这一速度,在哈尔滨劳动技师学院速录专业学生罗洋洋、吕佳阳看来却很 “ 平常 ”:华少的语速再快上 50%,仍没有她们的手速快。日前,二人凭借着 “ 冰城速度 ”,斩获国际速录大赛 4 枚金牌、1 枚银牌,金牌数超过中国队总数的一半。多年来,该学院速录专业取得的成绩已将冰城速录推向世界之巅。

获奖后,吕佳阳(左)、孙秀英(中)、罗洋洋合影获奖后,吕佳阳(左)、孙秀英(中)、罗洋洋合影 

  两技校生斩下中国队超半数金牌

  “ 这次中国队一共获得 7 枚金牌,有 4 枚是我学生得的。” 说起这些,哈尔滨劳动技师学院速录专业教师孙秀英聊家常般地淡定。

 前几日,第51届国际速录大赛在德国柏林落幕,中国队取得7金 6 银 3 铜的好成绩,其中,来自哈尔滨劳动技师学院的两名速录专业学生斩获 4 枚金牌、1 枚银牌。本届大赛共有来自 26 个国家的 448 名优秀选手参赛,连阿里巴巴集团董事局主席马云的高层会议速录师都来了,可谓高手如云。孙秀英说:“ 两名学生摘回 4 金,这是他们最正常的水平。”

  2009 年至今,哈尔滨劳动技师学院速录学生们在世界各类速录大赛上摘金斩银,获得各类奖牌 100 余块,其中金牌 50 余块。孙秀英的学生们一次次改写着中国速录历史,一次次刷新着世界纪录。

  本次大赛,我国共选派 19 名选手参赛,选手从全国速录资格大赛中选拔产生,他们分别参加了文函摘编、实时听打速录、极速听打速录、看打、排版等 5 个赛项的比赛。罗洋洋获得青年组看打比赛冠军、青年组速记比赛冠军,青年组实时记录比赛亚军;吕佳阳获得少年组速记比赛冠军、少年组实时记录比赛冠军。

  罗洋洋告诉记者,比赛前老师就告诉过她们,只要按照平时水平正常发挥即可,不要有过多心理压力。最终,二人正常发挥,轻松拿下 4 金 1 银。

  “ 冰城速度 ” 是怎么练成的

  将 30 分钟的中央电视台新闻联播录下来再倍速播出,这种新闻播出方式常人无法观看,但哈尔滨劳动技师学院速录专业的学生们却习以为常。为了练习速录、强化听力,他们每天都要一边听着这样的高速 “ 新闻联播 ”,一边速录。为了练习极限看打速录,学生们还须以 “ 一目十行 ” 的方式看报纸上的长篇通讯。

  孙秀英介绍,在极限看打项目速录比赛中,选手将以赛会提供的一篇文章为参照快打,除了要达到极限速度,还要保证 95% 的准确率方可计算成绩。在每天 12 个小时的强化训练中,罗洋洋、吕佳阳二人的速录准确率已超过 97%,极限速录轻轻松松就可达到 700 字 / 分钟。

  吕佳阳告诉记者,速录师看起来很风光,其背后却是非常严苛的训练。在赛前,每天除了睡觉、吃饭,其余时间都在听录音、看材料,不停地敲打键盘。除此之外,还要练习蒙眼速录,就是全程戴着黑色眼罩,听着广播速录,速度还不能低于每分钟 350 字。

  孙秀英老师说,在日常速录工作中,光线不足、照明设备出现故障等情况是速录员经常会遇到的问题,因此盲打是必须掌握的一项技能。实时记录则对选手敲字速度有着更严格要求,必须达到 “ 声音落、文稿出 ” 的水平。

  速录师月薪过万很平常

  用指尖与时间赛跑,注定了速录师是一份高薪行业。哈尔滨劳动技师学院速录专业毕业生刘博就职于上海亦歆会务服务有限公司,薪酬待遇优厚,底薪 5000 元,一般会议绩效提成标准为每小时 300-1000 元,国家级会议每小时 1000-2000 元,会议均按 3 小时起计算,目前刘博的月均收入已经超过 3 万元。据了解,在北京、广州等城市,速录师收费标准一般是 1000 元 / 小时,在上海和深圳,收费则更高些,分别在 1500 元 / 小时。

网络配图网络配图

  在哈尔滨,速录师的就业前景十分广阔。“ 孙秀英介绍,哈尔滨市速录行业发展很快,市场也表现出对这一新兴职业的高度认可。目前,哈尔滨对速录师的需求已经不再局限于会场、录音等,还延伸到司法系统、政府机关、大型企业和传媒领域,其中哈尔滨市两级法院 70% 的书记员为劳动技师学院培养输送。许多私企老总都以配备既懂专业又会速录的复合型人才作为标配。