群力健康生态园,从今年夏天就成了群力地区尤其是群力家园、宜居家园、康泰嘉园等小区居民口中的“桃花源”,但一年前,这里还是垃圾成山、暴土扬长的荒地。刚过去的夏天,距离五六公里外的市民都爱来这里逛逛。一到周末,来这儿的人多到公园停车场都停不下。

  阳明滩大道、滇池路、融江路、龙湖路合围出的20.4公顷区域,因高压走廊将群力家园小区“一分为二”,原来残土车经常“光顾”这里堆出了建筑垃圾山。去年夏天,周边小区的居民都不敢开窗,下楼出门恨不得绕着走,这个地方被城管、城建等部门“盯上了”,他们觉得这里有“变废为宝”的潜质。

  去年年底,这块将近4个兆麟公园大小的地块围上了蓝色围挡,规划、城管、城建开始为垃圾山动“手术”。清走残土,按照原有地块的地势规划设计绿化,建设部门又瞄准了更高的目标——引入海绵城市设计理念,即雨水不外排,经过植被、泥土等过滤后储存起来,需要时再从储水池抽出利用。

  看似是一个公园,但它蕴含着更高级的生态“元素”,就连人行彩色步道铺的沥青混凝土都是透水的,绿地边的多个雨水花园负责整个公园的雨洪调蓄,经过建设者夜以继日的不停施工,这个被称作“群力健康生态园”的大花园6月30日投用了。在5月下旬公园收尾工作还没结束时,周边居民就已迫不及待地来逛逛了。

  家住群力家园小区的市民张博说,他刚住进群力家园小区一年,周边的变化就这么大,路修得平坦,家门口的公园建得像“桃花源”一样,三季有花开,运动场藏在树林间,周末他带孩子去生态园打滑梯都得排队。

  像群力健康生态园这么大的地块在城区里着实难找,城管园林部门就在城区里抠地建小块绿地、林地,让城市更美,让生活在其中的人们更幸福。香滨路与中山路交口处街角,数百平方米的人行道有些“闲置”,园里部门就铺草、种树。见缝插针式的绿化积少成多,今年上半年在城区栽植獐子松、云杉、银中杨等树木12.8万株。

  从明年开始,哈市的新增公园将像“下饺子”一样大量投用。目前,南直路与东直路交会处的东直游园等公园正在紧张建设中。