原标题:哈市集中整治虚假违法广告 发现“特供”“零风险”等敏感词汇 可打纪委电话12388举报

  劲彪新闻讯 (记者 张博) 13日,哈尔滨市纪委召开集中整治虚假违法广告工作部署会议。此次专项治理从2017年9月28日开始,至12月31日结束。严肃查处医疗药品、保健食品、金融产品等12类违法问题,以及整治含有“特供”、“专供”、“高回报”、“零风险”等敏感词汇广告。专项整治期间,哈市纪委公布专项举报电话12388、84887986。

网络配图网络配图

  新闻媒体发布广告方面,哈市将重点查处违反国家工商总局等12部门联合下发的《大众传播媒介广告发布审查规定》,不落实广告审查员初审、广告经营管理部门负责人复审、媒体分管领导终审制度的;以新闻报道、专题节目形式变相发布广告,或者以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的;发布以“专业人士”、“受益者”的名义或者形象作虚假推荐、证明广告,以及发布夸大产品功效、适用范围或适应症等欺骗误导消费者广告的;发布“高回报、无风险、保收益”等投资或金融广告的;发布医疗、药品、医疗器械、保健食品、美容等企业、产品或服务广告,超出规定时长的。

  重点查处不按法律、法规和规章规定处理群众关于虚假违法广告的投诉、举报,或不告知投诉、举报人的;对广告经营者、广告发布者未按规定建立、健全广告业务管理制度监督处罚不力的;对发现的虚假违法广告,不责令停播、不处罚或随意降低处罚标准的;对发布虚假违法广告的媒体作出处罚后,不将结果通报移送新闻出版广电部门以及其他有关部门的。

  重点查处食品药品监管、卫生、中医药等部门不依法履行广告审查责任的;对发布严重虚假违法广告的医疗机构、企业及产品,卫生等相关部门不依法作出吊销执业许可、暂停广告发布业务等处罚措施的;新闻出版广电等具有管理权限的部门,对不履行广告发布审查责任和虚假违法广告问题屡禁不止的媒体以及相关责任人,不依规依纪予以处理的。

  哈市纪委要求,各级纪检监察机关和派驻机构督促相关职能部门结合各自职责,严肃查处失职、渎职和不作为、乱作为行为,集中开展整治主要公路沿线及机场、车站广告;整治违背社会良好风尚的媚俗广告;整治虚假违法医疗、药品、医疗器械、保健品广告;整治含有“特供”、“专供”字样的广告;整治“保收益、高回报、零风险”等违法金融广告;整治虚构伪造宣传、误导消费广告“六个专项整治”。