图片由本人提供图片由本人提供
思佳在录制现场也不忘抓紧学习思佳在录制现场也不忘抓紧学习

  生活报讯(记者刘莹)母亲离家出走,她边上学边照顾患病的父亲和年幼的弟弟;周末凌晨两点起床去早市卖菜,饥肠辘辘却舍不得买早餐……9月份,生活报报道了关于“最美孝心女孩”刘思佳用孝心撑起重组五口之家的故事,引起社会关注。10月13日,在教育部和中央电视台主办的“寻找最美孝心少年”活动录制现场,哈尔滨道外区17岁的刘思佳荣获2017“媒体特别关注孝心少年”荣誉称号。

  刘思佳3岁那年,父亲出车祸后肌肉萎缩,12岁时,母亲不堪重负留下刘思佳和弟弟后离家出走,刘思佳便扛起所有的家庭重任,做饭、做家务,照顾年幼的弟弟。继母到来后,对刘思佳视如己出,刘思佳也感恩继母的操劳。继母每天卖菜到半夜,刘思佳心疼继母,周末的时候,主动要求承担早上卖菜的工作,凌晨两点起来去早市卖菜,饿得饥肠辘辘却不肯买一份早饭,即使旁边就有早餐亭,她说买了饭一天的活就白干了。为了省钱,刘思佳在学校吃饭总是点一份米饭、半份菜,从来不喝饮料,常年穿着校服。每到周末,刘思佳都是最忙的,早上卖完菜回家还来不及睡一会儿,又要开始做家务。刘思佳性格开朗,自强、谦逊,她说自己并没有觉得生活很苦,只要周末和假期少睡几个小时,就能把家务和功课全部做完,劳动的回报让她觉得很踏实。

  13日晚,刘思佳参加中央电视台颁奖活动的录制,她是我省唯一入选并获得这一荣誉的少年。班主任曹慧丽老师说,生活的艰辛并没有影响孩子的学习成绩,身为语文课代表的刘思佳在北京时也不忘学习,有空闲就抓紧看书。对于她对父母的孝心,刘思佳腼腆地说,这都是她应该做的。