原标题:大冷天,这位母亲4天4夜走到哈市,民警不放心细问,真相让人泪奔……

  12日8时50分许,虽然天已经大亮,但室外的气温仍然寒冷。哈市孙家站派出所教导员崔博和副所长刘雪莹在王孙线10公里附近的大桥上发现,一名看起来60岁左右的老太太在桥上闲逛,看起来精神恍惚……

网络配图网络配图

  附近经常有火车经过,两名民警不放心,上前查看情况。在交谈中民警发现,老人似乎是失忆了……

  将老人带回派出所又聊了很久,他们从老人口中得知,她叫王淑芬(化名),今年61岁,并且能说出家人的姓名。她反复强调自己住在城南,儿子受伤了,她就带了100多元钱从家出门要去看儿子,但为什么来到桥上却一点印象都没有。被民警发现时,老人身上已经没有钱了。

  根据老人提供的姓名线索,民警对哈尔滨人口户籍进行同音字信息逐一排查,最终确认老人家住阿城区阿什河街南城村,并跟老人的儿子方先生取得了联系,得知母亲找到了,电话那头的方先生喜极而泣。

  原来,他们已经找了王淑芬四天四夜,家人几乎要崩溃了。“天儿越来越冷了,我妈身上没多少钱,我真怕她出事儿。”

  方先生告诉民警,母亲患有阿尔茨海默症。10月8日一大早,她突然一个人离开家从此没了音讯。家里人发动了所有亲朋好友几乎是地毯式搜索了阿城全区,根本没想到老人能走到距离出阿城区。“我确实受过伤,但那是好几年前的事了。”方先生没想到母亲将这事当成刚发生的事。

  目前,方先生已经将母亲接回家。警方提醒,对患有阿尔兹海默症、小脑萎缩、健忘等疾病的老人,家属要做到以下三点。

  第一、不要让老人独自出门。

  第二、给老人随身携带家属的联系方式以及老人的病史和是否药物过敏等内容的联系卡。

  第三、一旦发生老人走失的情况,家属要立即报警,一旦老人被发现,警方才能通过报警记录和老人随身携带的家属联系方式,最快帮老人回家。