原标题:网约车登记首日车主挺积极,卡罗拉、起亚 K5 或成热门车型

  16日是哈市网约车登记第一天,行业管理部门开始对车辆信息进行预登记,并受理网约车平台、驾驶人申请相关证照。目前,欲申请《网络预约出租汽车驾驶证》的驾驶人,需通过网约车平台进行申请,暂不接受个人申请。

  12月1日前 网约车平台不再招募车辆

  16日开始,市交通运输局开始受理本市网约车平台、驾驶员相关许可事项及车辆运输证的申请工作。

  8时30 分,市民大厦刚刚开门,首汽约车就向交通运输局窗口递交了相关材料,成为在哈市第一个申请《网络预约出租汽车经营许可证》的网约车平台。新晚报记者了解到,神州专车目前正在准备相关资料,滴滴出行也在进行申请前的准备。

  市民大厦还受理驾驶人申请《网络预约出租汽车驾驶证》,市交通运输局相关负责人介绍,仅昨天上午,就有 200 多名驾驶员前来咨询。不过,目前暂不受理驾驶人个人进行申请。驾驶人需先与网约车平台签订相关协议,由平台统一向行管部门提出申请。

  从事网约车运输的车辆还需要申请《网络预约出租汽车运输证》,16 日起,安广街 64 号市出租汽车管理处开始接受车辆信息预登记,首日受理预登记 65 台。另外,一些汽车租赁公司也来咨询,哈尔滨知途汽车租赁有限公司负责人李鑫淼说,公司计划在 11 月 30 日前完成 200 台车辆的预登记。新晚报记者从市出租汽车管理处了解到,现阶段《网络预约出租汽车运输证》仅接受个人预登记,尚未开始对所有权为租赁公司的车辆进行登记。

  按照工作计划,至 11 月 30 日为数量调控期,调控期内网约车平台企业要对不符合标准的车辆进行清理。各网约车平台于 12 月 1 日将符合标准的车辆名单报市出租汽车管理机构备案、审核。12 月 1 日起,在市政府批准新的营运指标之前,各平台不得再招募车辆加入平台营运。

  8年能挣50万车主 “ 咬牙 ”买新车

  《哈尔滨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》对车辆提出要求,燃油车排量要达到 1.8 升以上,插电式混合动力车辆轴距 2.65 米以上、纯电驱动状态下续航里程 50 公里以上等。虽然门槛提高了,但是开网约车已经给一些车主带来比较可观的收入,花钱换车也觉得值。

  车主陶先生以前是名专职快车车主,《细则》出台后,他花 16 万元买了辆 B 级车,这两天忙着咨询、申请呢。“ 之前干快车一个月能挣近一万元钱吧。” 陶先生说,“ 这回打算干专车,主要跑机场,算了一算,还是挺合适的。”

  另一位专车车主给新晚报记者算了一笔账,买一台 B 级车差不多 17 万元左右,按照之前的收入,最多时一个月能挣到 1.5 万元,多数时能够破万元。如果按照每月挣一万元计算,一年半能赚回买车钱。网约车运营年限是 8 年或 60 万公里,按照 8 年计算,再加上车辆折旧、维修、新购置车辆,还能净赚 50 万元左右。

  不过,想挣这么多,付出辛苦是肯定的。一名车主说,身边每个月能挣到一万元的车主有不少,但是每天开车时间都得 14 个小时以上。“ 早上五六点钟就得出车,晚上也得九点多钟收车,挺不容易的。”

  以后坐网约车 卡罗拉、起亚 K5 或最常见

  现在坐网约车,坐上啥车可不一定,可是《细则》对车辆做出要求,有些车型可能会成为热门车型,以后坐车也许会经常遇到。

  新晚报记者在采访中了解到,多数车主将丰田卡罗拉双擎和起亚 K5 双擎选择为网约车首选车型。“ 从价格上说,既能达到《细则》标准,又节油,性价比最高的是这两款车。” 刚刚买了起亚 K5 双擎的陶先生说,“ 卡罗拉双擎可以开快车,起亚 K5 双擎就可以开专车了。”

  除了自己买车,不想进行车辆投入的车主,也可以选择与汽车租赁公司合作。哈尔滨知途汽车租赁有限公司此次进行预登记的 200 台车,型号分别为卡罗拉双擎、雷凌双擎以及起亚 K5 双擎。不过,驾驶人与租赁公司合作,在以后从事网约车运输时每天要交付租金,该公司车辆日租金为 140 元。