昨天(24日),市人大举行第十五届人大第六次会议,听取了《关于哈尔滨市中国制造2025推进工作情况的报告》,计划到2020年,哈尔滨制造业整体素质明显提升,制造强市建设取得实质性进展,工业化水平进入新阶段。到2025年,哈尔滨制造业综合水平迈入制造强市行列,全面实现工业化。

网络配图网络配图

  哈市正推进工业云服务平台建设,平台将以提供覆盖全产业链和全生产要素的服务为主线,构建“制造与服务相结合、线上与线下相结合、创新与创业相结合、产业与金融相结合 ”,适应互联网经济新业态的云端生态,牵引企业进行数字化、网络化、智能化建设,实现生产线柔性化生产、企业社会化制造。

  在新材料方面,哈市以石墨烯产业为主线,组建万鑫石墨烯产业联盟,建立了新材料研究院;在航空产业方面,制定了《哈尔滨市通用航空产业综合示范区实施方案》;在燃气轮机产业方面,成立了广瀚燃气轮机产业园,形成了从产品研发、生产到市场三位一体的发展模式,打造我国中小型燃气轮机产业基地;在生物产业方面,提出再造一个千亿级的生物产业,打造以哈药集团生物制药等为代表的生物医药产业集群。

  哈市还将支持哈电集团综合性燃烧试验中心、哈工大机器人集团机器人创新中心打造国家级制造业创新中心。

  数说:

  哈市组建了100亿元的“2025先进制造产业发展基金”,主要支持“中国制造 2025”哈尔滨行动计划等战略规划确定的3大板块7大领域16个重点转型升级方向,重点支持对重大技术装备、工业强基工程等重点领域的融资投入和先进制造业建设。