“不爱生气,不和别人比,吃点亏笑笑就过去了!”出生于1916年的姜毓成老人,自从打通了“百岁大关”后,被人问的最多的就是长寿秘诀。认真憨厚的老人,前前后后想了好几天,总结出几条,其中“不和人计较”是第一条。

  25日上午,新晚报记者跟随道里区相关工作人员来到河洲街上老寿星姜毓成家,为老人送上了慰问金、慰问品以及百岁老人“长寿牌”。同时,道里区49位百岁老人都收到了节日礼物,143位困难独居老人领到了智能定位腕表。

姜毓成老人和儿子、儿媳、孙女姜毓成老人和儿子、儿媳、孙女

  姜毓成老人记忆力嘎嘎好,说起村里同龄人能一口气说好几个人名,他还记得自己40多年前刚退休时的工资是66元,甚至连第四辈的几个娃娃都是哪年出生的,都能说得清清楚楚。

  姜爷爷现在和儿子、儿媳住在一起。家里老少四代20口人,最大的重孙都已经23岁了。孩子们在他眼里都很有出息,都很孝顺,工作也努力。老人还特意指给新晚报记者看,一大箱子的新衣服都是晚辈们过年过节给他买的,从棉的到单的,一样不缺。可他却过惯了节俭日子,舍不得穿,还是穿着旧衣,偶尔哪破了,他都自己“穿针引线”补上,眼神还挺好。

  老人的儿媳高成琴介绍,老人20多年来早餐始终是一袋热牛奶、一个煮鸡蛋;老人愿意吃鱼,早些年家里做鱼,都是老人下厨,因为他做得好吃。老人不挑食,不太愿意吃肉,喜欢吃菜,大米饭能吃上满满一碗。

  姜爷爷印象里,至今为止只住过两次院,一次是过敏、一次是类风湿,此外基本没怎么生过病。他说,山东老家跟他年纪差不多的熟人都不在了,自己应该是全村最长寿的人。五年前,他还能带个马扎儿下楼溜达,走到爱建附近,总是喜欢在那儿坐半天,因为他是车辆厂职工,那一片儿曾是他工作了几十年的地方,太熟悉了。

  方圆几里都知道姜爷爷这位老寿星,夏天他在楼下坐着,就有年轻人凑过来要和长寿爷爷合影,讨教长寿秘诀。老人总结了几条,最重要的就是不生气,“我就是个老实人,咱不和别人比,闷头干活。”“有些事儿别急,该是你的自然会是你的。”这是101岁的姜爷爷最想对大家传授的“秘诀”!