原标题:有糖尿病也啥都能吃?专家进社区帮居民纠偏丨下周这些专家进社区

  “糖尿病患者不是什么都不能吃,而是什么都可以吃,但要控制每餐的总热量……”哈医大一院内分泌科医生走进社区,给患有糖尿病的居民纠正饮食误区。下周,这些专家进社区。

  在南岗区通达社区卫生服务中心的健康大讲堂上,哈医大一院内分泌科医生办了专题讲座,内容重点针对糖尿病人群的饮食误区,并矫正多种“偏方”。医生们告诉居民们,糖尿病患者不用忌口,而应该“合理控制总热能,适当有氧运动,管不住嘴的情况下就要迈开腿”。

  很多居民做了笔记:每天至少应该活动30分钟至45分钟。平衡膳食,多吃谷类粗粮,增加膳食纤维摄入,延缓血糖、血脂吸收。保持大便通畅,减少饥饿感。增加优质蛋白摄入,控制摄入量。增加维生素、矿物质的摄入,多饮水,限制饮酒。坚持定时定量进餐,提倡少食多餐……

  经过现场调查,开讲前,知道相关知识的居民不足两成。不少年轻人专程来听讲,他们说,这是爹妈的要求,老人们怕自己听不明白。据南岗区有关部门介绍,进社区的专家越来越多,他们将给居民送来越来越多的贴心服务。

  来源:新晚报

  邱雯雯 记者:刘韬