原标题:无人收款超市又添几家|自助结账新技能赶紧学起来

  在超市购物高峰期,排队结账等待时间过长,怎么办?新晚报记者发现,哈尔信阳光农园超市,自助收银机取代了收银员,消费者可以自助结账。此前,在江北万达,红博会展的超市里,也已经出现过自助收银机。

视频加载中,请稍候...

  记者在超市收银区看到,6台体型较大的自助收银机放置在人工收银台旁,看起来像银行里的提款机,通过屏幕提示进行操作,屏幕下方有扫码区,旁边有银行卡插口处、输入密码处、小票出口处等。

  记者试用了一下,自助收银机的购买流程十分简单。先将购买的商品放在置物台上,然后将商品条形码对准机器红外线扫描区域,显示屏即刻显示商品详情,表示扫描成功,随后将商品放置到右侧的装袋台。

  完成所有商品的扫描后,选择想要支付的方式(微信、支付宝、银行卡、购物卡)完成结算,这样机器右上角就会自动打印出收银条,轻松完成一次购物,整个过程很方便。

  机器收银,如果有人想钻空子少付钱怎么办?超市的王芳部长说,装袋台自带称重设备,如果商品没有扫描就放在装袋台上,机器显示屏上就会通过文字、声音提醒消费者有未扫描的商品,顾客无法进行下一步操作。同时,机器上方的提示灯会不停提示闪烁,工作人员也会在一旁提醒监督,待顾客正确扫描后才能继续操作。

  超市的孟经理说,自助收银机不仅大大减少顾客等待时间,还减轻了员工的工作量。试用以来,自助收银机的使用率特别高,周末能达到700多笔,收银的金额占超市总收入的15%-20%。有很多顾客抱着好奇的心理来尝试。“自己买东西自己结账,顾客们会认为这种消费体验不仅便捷而且有趣。”

  来源:新晚报

  记者:田苗 文/摄