“ 测冰仪 ”、“ 智能水平仪 ”、“ 防泄漏滑油站 ”……11 月 11 日、12 日,哈工程 “ 五四杯 ” 大学生创新创业竞赛在启航活动中心召开。各种 “ 脑洞大开 ” 的设计在大赛中亮相,进入决赛的选手对作品进行了现场阐述和答辩。

 冰层测厚仪。 冰层测厚仪。

  “ 这是我们团队的作品冰层测厚仪,最大的特点是体积小,功能强。” 哈工程 2015 级水声工程学院的孙杨拿着一个小盒子模样的东西向众人介绍。别看东西不起眼,却能发挥重大作用,孙杨说,这个 “ 小盒子 ” 能在 -30 ℃的低温下能成功测出不同冰气雪混合冰层的厚度,为极地及高纬地区水声设备研究奠定技术基础。

 水平姿态测量仪。 水平姿态测量仪。

  孙杨组的 “ 小盒子 ” 看起来高深莫测,2016 级自动化学院研究生霍海涛带来的 “ 水平姿态测量仪 ” 似乎更贴近生活。“ 水平姿态测量仪是影响无人机飞行安全的重要设备,设计出更加安全与低价的水平姿态测量仪对于无人机的发展具有更加深远的影响。我们组的自适应智能水平姿态测试仪,非常迎合如今的市场需求。” 霍海涛说他们的项目从年初就开始准备,多次在汽车、飞机上进行实测。以低于目前市面上同类产品的价格达到了较高的性能和稳定度。

 防泄漏滑油站。 防泄漏滑油站。

  2016 级动力与能源工程学院王林带来的作品则 “ 军味 ” 十足,他们的作品叫 “ 防泄漏滑油站 ”,主要针对舰船上的燃气轮机的滑油系统,使舰船所需的滑油储备量和供给量大大下降,见门外汉们一脸懵,王林用比较接地气的话解释:“ 其实就相当于把船上的空间省出来,那样可以装更多的补给和武器,从而提高舰船的续航能力和作战能力。”

  本次大赛共有 185 项术科技创新参赛作品进入决赛,有 40 项创业大赛参赛作品进入决赛路演环节。哈工程科协副主席黄志博表示,现在参加赛事的本科生与研究生一年比一年多,今年的参赛作品在质量和数量都较往届有了大幅度的提升,希望能形成良性循环,带动更多的人加入到创新创业的队伍中来。