资料图:图为执法人员查处哈站北广场周边的非法营运车辆 供图 哈尔滨新闻网资料图:图为执法人员查处哈站北广场周边的非法营运车辆 供图 哈尔滨新闻网

  原标题:拒载立马罚500!哈尔滨市重拳整治哈站北广场出租车 249起违规行为被查处

  为做好出租汽车冬季运营服务保障工作,迎接即将到来的冰雪旅游旺季,近日哈尔滨市出租汽车管理处集中开展了出租汽车营运秩序整治行动,特别对哈尔滨火车站北广场个别出租汽车驾驶员不进入场站营运,喊客、强行拼客、宰客、拒载等行为进行查处。

  11日深夜到12日白天,哈市出租汽车管理处出动30多名执法人员,昼夜不间断对哈尔滨火车站北广场出租汽车营运情况进行检查,并调取了监控录像,对249起出租汽车违规停车、招揽他人同乘、未依次侯客、倒客、强行拼客、宰客、拒载、残疾人非法营运等违规行为进行了查处。通过不断加大工作力度,哈站北广场出租汽车营运秩序进一步好转。

  下一步,为迎接即将到来的冰雪旅游旺季,做好出租汽车客运服务工作,哈市出租汽车管理处将从15日起在全市出租汽车行业内开展“增进民生福祉,服务百姓满意出行优质服务竞赛活动”。

  进一步强化奖惩,对在竞赛期间,企业未按要求开展例会教育,未进行岗前培训、违规驾驶员学习的,月投诉率超过12%的,责令进行5天的整改。

  整改期间停办一切相关业务,并在全行业通报批评。

  企业发生2次及以上上述情形的,直接列入年度考核不合格企业。

  驾驶员有拒载、强行拼客、未按标准收费、倒客、绕行、野蛮服务、破坏计价器精准度、不按规定使用计价器行为的,除依法上限处罚外,还要列入诚信档案,下车参加学习(不少于10日),并对企业进行相应处罚。

  违章驾驶员学习期间还要参加不少于48个小时的场站执勤工作,维护场站运营秩序。驾驶员在营运中出现服务质量问题,造成重大社会影响的,坚决依法吊销《驾驶员客运资格证》,列入行业黑名单。

  记者从哈尔滨市出租车管理处获悉,乘客乘坐出租车,只要看到出租车空驶灯亮起,且车内无乘客,即可叫停后上车即走。如遇推诿等各种借口不拉,即是拒载。

  一经查实,拒载出租车驾驶员将被处以500元罚款。对以上诸多出租车违章行为,广大乘客可以记下车号拨打12345进行投诉。

  记者 王健泽