近日,我省多市降下了今冬第一场雪,微信朋友圈里转发的都是与降雪有关的事。10日,这样一则视频在微信朋友圈接连转发:视频中白雪皑皑,数十辆车在高速公路上追尾发生车祸。网友发视频后还称是刚刚发生在大庆高速公路的上的车祸,并提醒过往车辆注意安全。

  果真是发生车祸了吗?记者向省公安厅求证,据相关负责人介绍,近段时间我省各大高速公路未发生较大、重大事故。视频中的图像是今年1月在我省某高速公路发生的重大交通事故。目前,警方正在追查造谣者。

  与此同时,警方提醒市民,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序是违法行为,根据《治安管理处罚法》将被处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;若引起严重后果的还将面临刑事处罚。

  按照《刑法》第二百九十三条规定,利用信息网络实施辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的犯罪行为,以及编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。