哈尔滨市公安交通管理局结合交通运行情况和交通大数据,分析本周交通道路通行情况,提供交通出行建议。

网络配图网络配图

  据交警部门介绍,受降雪、降温以及施工占道、潮汐车流等影响,市区内部分路面出现较为湿滑、结冰的现象,对我市交通造成不良影响。其中,车流量较大,通行困难较突出的路段有:华山北路 - 从华山路到先锋路;康安路辅路 - 由西向东;理治街 - 从十字街到宣德街;红专街 - 由西向东;埃德蒙顿路辅路 - 从埃德蒙顿路到康安路辅路;新阳桥 - 从安发桥街到安国街;草市街 - 从大水晶街到南马路;护军街 - 从工建街到西大直街。

  本周,气温持续下降,交警部门预计降雪天气将对市区各道路,尤其是中山路、二环桥、安发桥、文昌桥、新阳路、和平路、前进路、霁虹桥等 8 处主要路段交通压力造成影响,特别是各上桥口、施工路段预计会出现车流量大、车行缓慢、早晚高峰延长的情况。

 网络配图 网络配图

  交警提示:

  1、进入冬季,天气变冷,车辆发生故障情况增多,车主应及时做好车辆的安全检查和保养,保证转向、制动效果正常。如果车辆发生轻微剐蹭交通事故,拍照取证后,第一时间将车辆移至路边,轻微事故可直接到哈尔滨市交警快处快赔中心进行处理,防止造成交通拥堵。

  2、目前,部分驾驶人还未更换雪地胎,建议及时更换防滑设施,确保行车安全。行车时,注意保持车距,切勿发生急刹车、急转向、急并道,以防发生交通事故。驾车时要注意礼让行人。目前,全市已开启电子眼抓拍机动车不礼让行人的违法行为,降雪天气,驾驶人更应当文明礼让行人、非机动车,防止因交通事故而给行人带来伤害。