制作假农药、运输假农药、销售假农药,产销一条龙利益惊人。近日,哈尔滨铁路公安处通过缜密侦查,历时三个月,成功侦破了一起生产销售伪劣商品案,捣毁制假工厂 2 处,抓获涉案人员 8 名(其中刑事拘留 2 人,取保候审 4 人),扣押假冒伪劣农药 4000 余箱,核实涉案假冒伪劣农药价值 3000 余万元。

网络配图网络配图

  今年 4 月 8 日,哈铁公安处刑警支队侦查员与内陆港派出所民警,共同对道外区先锋路 148 号内陆港院开展查缉工作过程中,发现港区内多家物流公司运输、存储大量的农药产品外包装极为粗糙,疑似假冒伪劣产品。通过对内陆港涉及该农药产品的 6 家物流公司进行走访,发现尤以其中一家名为 “ 快达物流 ” 发货数量最多。

网络配图网络配图

  侦察员对该物流公司承运的 6 种农药进行抽样送检,发现6 种农药均为不合格产品。鉴于该案件极有可能系跨区域作案,牵扯人数众多、金额巨大,经公安处研究决定立即成立“4.08” 专案组立案侦查。

  经侦查,快达物流承运的假冒伪劣农药分为 “ 山松 ” 和 “ 烯草酮 ” 两种,农药到达快达物流后再通过其他物流进行流转,主要销往黑龙江多地。进一步调查发现,涉案的假冒伪劣农药均系神威农业科技有限公司(以下简称 “ 神威公司 ”)受山东省枣庄市兰氏中质种业科技发展有限责任公司(以下简称 “ 兰氏公司 ”)委托生产的,“ 兰氏公司 ” 在北京有自建工厂。

  此外,北京中农研创高科技有限公司(以下简称 “ 中农公司 ”)作为假冒伪劣农药的代理商负责对外销售,并根据分销商所需的农药品种和数量分别向神威公司和兰氏公司提出发货申请,由上述两家公司将农药发送至快达物流,再由快达物流按照中农公司提供的分发明细,通过其他物流将假冒伪劣农药流转至各地分销商处。

 网络配图 网络配图

  至此,专案组通过近三个月的摸排,成功查明了由兰氏公司、神威公司生产、中农公司代理销售、快达物流运输及各地分销商分销的制假、运假、贩假脉络。

  此后,专案组分赴北京、枣庄、铁岭、北安、绥化、庆安、鸡西、密山、虎林等地开展调查取证。

  6 月 22 日,在公安处的统一指挥下,各战区全面开展收网抓捕工作。

网络配图网络配图

  截至目前,北京、枣庄、哈尔滨、龙镇战区共抓获涉案嫌疑人 8 名,扣押假冒伪劣农药 4000 余箱。其中,在北京成功捣毁了兰氏公司在北京的制假工厂,并抓获厂长杨某(男,32 岁),扣押假冒伪劣农药 27 类,3000 余箱;在枣庄成功打掉神威公司位于山东省枣庄市山亭区西集镇东集北村的制假工厂,抓获神威公司法人张某(男,身份证号 44 岁,山东省枣庄市人)、生产副总经理林某(男,39 岁,吉林省安图县明月镇人,)质检员王某(男,31 岁,山东省枣庄市人)及仓库管理员许某;龙镇战区抓获涉案分销商魏某(女,38 岁,黑龙江省五大连池市人),扣押假冒伪劣农药 1000 箱;在哈尔滨抓获快达物流负责人张某(男,44 岁,山东省枣庄市人)及其妻子杨某(女,42 岁,山东省枣庄市人),扣押假冒伪劣农药 20 箱,扣押快达物流收发农药的全部账目。

  至此 “4.08” 制售假农药案成功告破。