中央文明网消息:2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。

  同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。

  今日,第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单公布:大庆市、哈尔滨市、绥芬河市复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号。伊春市成功入选第五届全国文明城市。

  全国文明城市

  全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,也是最具价值的城市品牌。三年一届的全国文明城市评选已经开展了四届,只有84个城市获此殊荣,而其中县级市只有6个。这个牌子是国家荣誉宝塔上最璀璨的明珠,是对一个城市最大的肯定和最佳的褒奖。