原标题:

  哈尔滨师范大学研究生支教团张柏卓然赴新疆支教一年

  全班作文平均提高20分

张柏卓然(中)和她的学生们图片由本人提供张柏卓然(中)和她的学生们图片由本人提供

  实习生吴珮羽生活报记者李丹

  2016年7月,哈尔滨师范大学学生张柏卓然成为哈尔滨师范大学研究生支教团中的一员,来到新疆维吾尔自治区塔城市第三中学支教。张柏卓然巧设激励法,用一年的时间,让全班作文平均成绩提升了近二十分。

  练表达

  鼓励学生早读讲故事

  后排生主动到前两排听课

  当年7月,张柏卓然与同学李鑫和娄琦来到了新疆维吾尔自治区塔城市。张柏卓然被分配到高二三班、四班任语文教师,首次测验成绩出来后,张柏卓然很着急,“一个班50多个学生,作文平均分不及格。”李鑫说,为了能够让更多孩子爱上语文,张柏卓然多次与支教的小伙伴开会商量。张柏卓然开设了早读讲故事环节,鼓励同学们走上讲台,分享他们看过的书、文章。

  别力克是班里一名哈萨克族的男孩,普通话不流利,每天都坐最后一排,张柏卓然就鼓励他上台讲出自己的故事,“那时,他在讲台上讲的话同学们和我都听不太懂,但我们都给他掌声,课下教他写常用的字,一个月后我发现他作文有很大进步,我的课他再也不睡觉了,甚至会坐到第二排来听课。”

  找自信

  每堂课写正能量语句

  孩子们开始积极表现自己

  每节语文课的最后一个环节,张柏卓然都会在黑板上写下一些正能量的话,激发学生的自信。

  有一节课,张柏卓然在黑板上写下了龙应台写给儿子安德烈的一句话,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”落笔的一瞬间,班级里掌声雷动。

  通过一年的努力,张柏卓然支教的两个班级作文平均分提高了近20分,交白卷的学生没有了。“这些学生是我的第一届学生,也可能是唯一的一届,如果时光可以重来一次,我可以更努力,希望他们未来能更好。”张柏卓然说。