原标题:哈兽研发现抗流感病毒天然免疫新机制

  近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所发现了病毒激活天然免疫的新机制,相关研究成果发表于病毒学权威期刊《病毒学杂志(Journal of Virology)》。

  天然免疫系统通过其特有的模式识别受体 ( PRR ) ,来识别病原相关模式 ( PAMP ) 分子,是人类生来就有的抵抗感染的第一道防线,具有作用范围广、反应快等特点。目前已知的病毒 PAMP 是各种核酸类分子,其他病毒分子是否能被识别并激活天然免疫尚不清楚,因此,相关研究是免疫学中一个非常活跃的领域。

网络配图网络配图

  在郑永辉研究员指导下,王斌博士与密歇根州立大学 Dylan Frabutt 发现,流感病毒囊膜糖蛋白 ( HA ) 是一种新型的 PAMP。囊膜糖蛋白是病毒识别并感染宿主细胞的唯一工具,在感染过程中起决定性作用。

  该研究发现 HA 在病毒感染过程中能高效表达,进而引起感染细胞内质网应激反应;而细胞为了维持自身的稳态,通过内质网相关蛋白降解通路(ERAD)将 HA 蛋白降解并抑制病毒复制。进一步研究发现,EDEM1、EDEM2 和 ERManI 这三种 I- 型 α- 甘露糖苷酶介导了 HA 蛋白的降解,并在抑制病毒复制过程中发挥核心作用。

  以上研究表明内质网应激反应具有天然抗病毒功能,其激活过程是通过识别病毒囊膜糖蛋白来实现。

  本研究是继该研究小组在艾滋病病毒和埃博拉病毒研究中取得相关成果后,在病毒天然免疫研究领域中获得的又一重要发现,为免疫学的进一步发展提供了理论依据。