4 名青少年整日一起厮混,缺少经济来源就结伴一起盗窃摩托车、电瓶车、电视机,作案 20 余起。近日,呼兰公安分局新民派出所将四人抓获。

  10 月 27 日早晨,家住呼兰区的市民裴先生下楼准备上班时突然发现,他停在自家楼下的电瓶车不见了。裴先生报警后,新民派出所所长郭继远立即带领民警赶赴现场。通过小区监控,民警发现,在案发前一晚,三男一女出现在电瓶车附近,年龄都不大,其中一人将车骑走。

被盗电瓶车。被盗电瓶车。

  经民警进一步调查发现,监控里的一名男子是曾因盗窃被判过刑的于某。民警在于某家附近守候,将刚下班的于某抓获。此时,他正骑着裴先生的电瓶车送快递回来。民警确定另外三名犯罪嫌疑人后,分别将他们抓获。

  原来,19 岁的于某、王某与 14 岁的赵某、孙某是在网吧相识的。其中于某和孙某是男女朋友关系。4 人的父母对他们都疏于照顾,四人整日混在一起。由于缺少经济来源,四人有了偷电瓶车卖钱的想法。于某曾跟别人学过电瓶车维修,于是他们趁着夜深人静时,在附近小区挑选目标,伺机下手。一般由女孩孙某放风,王某、赵某破坏车锁后,于某在仪表盘处用对线打火的方式将车启动骑走。

  四人交代,他们还曾砸坏一家正在出兑的洗浴中心的窗户玻璃,入室盗窃 11 台电视机并销赃。据警方初步统计,于某四人团伙共作案 20 余起,涉案金额 2 万余元。目前,呼兰警方将于某、王某刑事拘留,由于 14 岁的孙某、赵某年龄小,免于刑事处罚,民警对其批评教育后由家长带回。目前,案件正在进一步审理中。(本文涉案人员为化名)

被盗赃物。被盗赃物。