冬天又双叒叕来了!都说北方的冷是 “ 物理攻击 ”,而南方的冷则是 “ 魔法攻击 ”。中国人的 11 月通常都是在忙着为过冬囤货。阿里数据显示,棉裤、秋裤、毛裤已成为全国人民过冬的基础装备,覆盖国土面积超过 9 成;而加湿器、电热毯、电火锅则成为了北方人过冬的特色装备,南北喜好大不相同。黑龙江毫无疑问的成为了棉裤成交大省,毕竟谁冷谁知道。

  作为冬季打底必备,“ 中国式保暖内衣 ” 在各地有着不同形式,北方一带多爱采购棉裤,中原区域则喜爱毛线裤,南方已把秋裤变成过冬必备。淘宝大数据统计了棉裤、毛裤、秋裤 11 月以来在全国各省市的成交量数据。棉裤区和秋裤区的界限大致是长城一线,长城以北的东北三省和内蒙古,都是棉裤的热销区。

  秋裤区和非秋裤区的界限,基本就是南北分界线。秦岭、淮河一线以北,冬季最冷月的平均气温低于零度,属于温带,而秦岭、淮河一线以南,冬季最冷月的平均气温高于零度,属于亚热带,这也是中国冬季有暖气和没暖气的分界线。特别有意思的是,广东人也囤秋裤。

  除了气温,南方和北方冬天更大的差别还在湿度。阿里数据显示,北方畅销的过冬商品和南方大不一样,河北人忙着防静电,山东人则囤起了搓澡必备的搓澡巾。北方的冬天比较干,也难怪黑龙江人爱买加湿器了。