原标题:23岁女主播教古筝,粉丝5万月入上万丨羡慕?光鲜背后却是这样

  日前,一位年仅20岁的网红游戏主播在工作时猝死,令人惋惜和悲伤。这也使得人们再次将目光投向了这个新兴职业的从业者们。屏幕里他们是公主、是男神,屏幕之外,他们的工作、生活状态到底什么样?近日,生活报记者进行了采访。

(网络配图)(网络配图)

  高薪背后 

  直播仨小时要准备六小时

  坚持三个月就挺不住了

  网络主播行业一向是帅哥美女如云,而且明明可以靠脸吃饭却要靠才艺取胜,这样的主播才是最受欢迎的。身高1.74米的娇默是哈尔滨一所艺术院校古筝专业的大四学生。23岁的她学了12年的古筝。去年春天开始,她成了一名网络主播,和大家聊音乐,教大家弹古筝。

  一身古装,气质清纯,娇默弹奏古筝时神似仙女。纤纤素手飞舞,手指修长有力,一曲《高山流水》瞬间秒杀无数宅男。所以正式做网络主播一个月后,她的粉丝量就达到了五万多人,每个月的收入轻松过万元。

娇默弹奏古筝时的照片娇默弹奏古筝时的照片
娇默弹奏古筝时的照片娇默弹奏古筝时的照片

  但高强度的主播生活过了没几个月,娇默就吃不消了。“收入采取的是基本工资加打赏提成的薪酬方式,其中打赏的30%至50%会作为管理费用,分成给公司。要保证过万元的收入,每天至少要保证三个小时以上工作时间。我是学生,只能利用课余时间做主播,课业忙时,做网络主播的时间根本保证不了,坚持三个月就挺不住了,现在我就只是玩票了。”娇默说,网络主播表面看很风光,其实很辛苦。“直播三个小时,背后要准备六个小时,还要不停地学习新技能。我教大家弹古筝,就要不停地学习新曲子。熟练地弹奏新曲目,绝非一两日之功。”

  娇默介绍说,那种觉得只要女主播长得好看,唱唱歌、跳跳舞就能博人眼球的时代已经过去了。“毕竟一样的面孔、一样的才艺,看多了就会有审美疲劳,只有在直播内容和表达方式上不断创新,才能给人耳目一新的感觉。”她介绍说,网络主播这个行当,新人不断地加入,老人就面临压力,随时会被淘汰。好在她只是玩票,否则真的压力会很大。

  说起做网络主播有趣的事,她说弹古筝时因为大多数时间都是低着头的,有一个粉丝是古筝爱好者,一直喜欢听她弹奏,结果有一次进错了直播间,看着人家在那儿跳了一个小时的舞,还刷了很多的礼物,纳闷她怎么还不教古筝,最后忍不住问了一句,才发现自己进错了直播间。