原标题:偷来手机解不开 大胆小偷竟问失主“要密码”

  新晚报记者 张智威

  见偷来的 iPhone6S 手机有屏幕锁解不开,胆大的小偷竟主动找失主,表示可以帮他把手机赎回来。近日,宾县市民王女士就遇到了这匪夷所思的事儿。

网络配图网络配图

  王女士在宾县金街地下从事服装生意,生意红火,每天都会接待不少客人。不久前的一天中午,王女士像往常一样卖衣服,服装店走进一名女子,30 岁上下,她看了很多件衣服,表示要试穿。女子左试一件右试一件,折腾了半个多小时,最后也没买成,累得王女士一头汗。然而,王女士刚坐下来,发现原本放在桌子上的 iPhone6S 手机不见了,尽管王女士四处寻找,最终也没能找到手机。

  此时,刚才试衣服那名女子又回来了,王女士本以为她转了一圈,又想买几件衣服。谁知,女子竟跟她说:“ 姐,手机不见了吧?还想要手机不?”“ 你咋知道我手机丢了?” 王女士问。女子直言不讳:“ 我知道谁拿了你的电话,要不你出点钱吧!” 女子表示,只要王女士给 1500 元就可以赎回手机。此时,王女士才意识到,丢手机的事儿肯定跟面前的这名女子有关。于是,她控制住该女子,并让旁边卖服装的老板报警。

  辖区派出所民警将女子抓获并带到派出所,进一步审讯。不多时,一名男子赵某也来到派出所投案自首,表示他与被抓女子孙某是同案,共同盗窃了王女士的手机。

  原来,赵某是盗窃刑满释放人员,他和孙某是朋友关系。由于两人都没有固定生活来源,所以想到去地下商场盗窃。他们见王女士的手机摆在桌上,就动了心思。先由孙某进去假意试衣服,过程中,已经戴好口罩遮挡面部的赵某偷偷溜进服装店拿走手机。然而,两人却发现王女士的手机上了锁,无法使用。于是,两人商议,可以让王女士赎回手机,派孙某去 “ 谈判 ”,赵某远远观望。过程中,赵某看到孙某让民警带走了,也感觉 “ 玩砸了 ”,决定投案自首。

  近日,宾县人民法院以赵某犯盗窃罪判处有期徒刑八个月,孙某犯盗窃罪判处拘役五个月,缓刑六个月。