根据我省关于推进装配式建筑发展的实施意见,到今年年末,试点城市要拿出装配式建筑的发展规划。到 2020 年末,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例不低于 10%。

  装配式建筑,就是建筑的部分或全部构件,在工厂预制完成,然后运输到施工现场,进行连接组装的建筑。

 网络配图 网络配图

  根据实施意见,传统的装修方式,要向装配化转型发展。住宅全装修后再交工,将成为一种新趋势。今后,我省要提高全装修建筑的比例,整体厨卫、集成化设备管线、预制装配式轻质隔墙等,这些都要在建房时大规模使用。目前,哈尔滨已被确定为我省装配式建筑发展试点城市。

  网络配图

  政府投资或主导的公益性建筑,如文化、教育、卫生、体育等领域建筑,将率先使用装配式建筑。另外,保障性住房、旧城改造、棚户区改造和市政基础设施等项目,也要率先采用装配式建筑。

  对于装配式建筑,政府还有支持政策,主要包括:

  各级国土资源部门优先支持装配式建筑产业和示范项目用地;

  各市县政府对创建国家级和省级装配式建筑产业基地、技术创新有重大贡献的企业和机构可给予适当的资金奖励等。