2017 年又要结束了,到目前哈市共有 221 位百岁老人,算得上有统计以来百岁寿星比较多的数字,其中女性 146 人,男性 75 人。在寿星年龄排行榜上前三位都是老奶奶,依次是:道里区 112 岁的李凤云、道里区 110 岁的魏金荣、南岗区 109 岁的王冼。而 “ 爷爷中 ” 最年长的是道里区 108 岁的赵文。

  记者从哈市老龄办了解到,目前 221 位百岁老人在哈市区域的划分为:道里区 47 人、南岗区 31 人、道外区 26 人、香坊区 17 人、平房区 2 人、松北区 2 人、呼兰区 12 人、阿城区 9 人、五常 15 人、巴彦 7 人、双城 13 人、方正 4 人、宾县 7 人、依兰 5 人、尚志 19 人、延寿 1 人、通河 4 人。

网络配图网络配图

  哈市老龄部门提醒,高龄老人不要忘了申报高龄津贴。

  哈市高龄津贴发放政策共有三类:

  百岁老人高龄津贴具有哈市城乡户籍,年龄在 100 周岁以上的老年人,标准为每人每月 500 元;

  无基本养老金老人高龄津贴,具有哈市城区非农户籍,年龄在 80 至 99 周岁,无基本养老金人员(城镇职工养老保险金),标准为每人每月 100 元;

  扩面发放老人高龄津贴,具有哈市九区户籍 ( 含农业户口 ) ,且年龄在 80 至 89 周岁的低保、低收入困难家庭、低收入家庭中的老年人,以及 90 至 99 周岁所有老年人,标准为每人每月 100 元。

  符合上述规定条件之一的老年人或家属,在老人生日的前两个月,可向户籍所在地的社区(村)居委会提出申请。