近日,哈尔滨交警部门对闯红灯的出租车集中曝光后,引起社会广泛关注。为进一步规范出租车通行秩序,根据电子抓拍的出租车违法记录,交警部门归纳总结出租车除闯红灯外的违反禁止标线、肆意违停上下乘客、下道逆行、随意变道四大典型违法:

  典型违法一:违反禁止标线指示

  黑龙江省龙旅出租汽车有限公司的黑 ATH155 号出租车,今年以来因 13 次闯红灯被排在曝光名单第二位,但其因违反禁止标线被抓拍摄录更是高达 18 次!相关驾驶人也将被处以合计 1800 元,驾驶证记 54 分的处罚。

  哈尔滨天鹅出租汽车有限公司的黑 ATU990 号出租车闯红灯次数相对较少仅为 3 次,但其因违反禁止标线被抓拍摄录却高达 7 次。

  交警部门在调取的违法记录中发现,2017 年 11 月 15 日 14 时 53 分许,黑 ATH155 号出租车在刚刚驶过嵩山路与闽江路口不远时,突然压过道路中间的双实线调头,期间险些与对向车道内行驶的一辆黑色吉普车相撞,其违法压线调头也迫使对向车道内后续车辆纷纷减速、变道避让。

  2017 年 10 月 11 日 10 时 53 分许,该车在行驶至联部街与革新街路口附近路段时,趁着对向车流断空的间隙,直接压过双实线调头。通过摄录取证的图像资料可以清晰的看到,该车由于未能顺利完成调头操作,对后续车辆顺利通行也是造成直接影响。

  交警部门提示:双黄实线属于禁止标线,车辆在行驶过程中压线、越线都属于违法。根据道路交通安全法相关规定,违反禁止标线的违法行为将被处以罚款一百元,驾驶证记三分的处罚。

  典型违法二:肆意违停上下乘客

  在哈尔滨市北新汽车出租股份有限公司的黑 ATC707 号出租车的违法记录中,其在邮政街前通道上下乘客时,不仅违停在黄色网格线内,更是直接违停在机动车道上。

  今年 4 月 25 日,黑龙江省龙旅出租汽车有限公司黑 ATE367 号出租车长时间违停在火车站前的红军街禁停路段内等待乘客被电子眼摄录,因其违停,直接造成了沿线车流通行不畅。

  交警部门提示:

  出租车在上下乘客过程时,应规范停车,即停即走,同时应避免在黄色网格线等重点区域违法停车,否则将会被处于罚款一百元、驾驶证记三分的上线处罚。

  典型违法三:下道逆行

  黑龙江省龙旅出租汽车有限公司的黑 ATH155 号出租车于今年 7 月 31 日 8 时 30 分,在行驶至乡政街时,由于其前方车流量较大、通行缓慢,该车直接下道逆行,违法行为十分恶劣。

  此外,经调查发现黑 ATR277 等多辆出租车,同样存在于此处地点下道逆行的违法行为,并被电子抓拍摄录。

  交警部门提示:机动车驾驶人遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,不得借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆。一旦违法相关规定,将会被处以罚款 200 元,驾驶证记 2 分的处罚。

  典型违法四:随意变道,争道抢行

  2017 年 7 月 10 日 14 时 10 分许,黑 ATR277 出租车在行驶至西大直街沿线的主辅道车流汇集点时,直接压着导流线变更进入右侧车道,严重影响了车道内车辆的正常行驶。其行为也被电子抓拍摄录,被处以罚款一百元、驾驶证记 3 分的处罚。

  此外,除了与机动车争道抢行外,部分出租车在行经斑马线时还未能按规定避让行人。2017 年 11 月 4 日 15 时 56 分许,黑 ATS862 在行驶至新阳路安升街路口右转时,正遇到 10 余名行人按照行人信号灯指示过马路,但其不但未停车让行,反而硬生生在人群中 “ 抢出 ” 一条道路通过。其行为也被抓拍摄录并处以 100 元罚款,驾驶证记 3 分的处罚。

  交警部门提示:出租车驾驶人在出行过程中,应守法礼让,避免与其他车辆、行人争道抢行违法行为的发生。