原标题:高层电梯坏了20天,交了钱还是修不上……是邻居左右了你的生活质量?

  高层电梯因故障停运20天

  交了维修费用

  为什么还要接着爬楼梯?

  道里区通达街正阳花园小区业主反映,4号楼2单元的电梯停运20天,因房屋未缴纳城市住房专项维修基金,物业和业主协商共同出资维修,20户居民中还差5户未交钱,大家只能继续爬楼梯。

  12月5日,记者在该小区4号楼2单元看到,电梯已经停止工作。年近七旬的赵大娘家住7楼,正在提着东西爬楼梯。她说,家里老人多,有电梯,上下楼方便,母亲年过九旬,已经20天没下过楼了。

  没有电梯

  送奶的、送水的、送餐的、送快递的都抱怨

  业主们只好步行下楼跟送货员对接

  住在9楼的邓先生说,物业和业主协商共同出资维修电梯,他马上交了1928元的分摊费用,可半个多月过去了,电梯仍没维修。

  吉茂物业正阳花园物业站付经理说,正阳花园小区2000年进户,当时,居民未交纳城市住房专项维修基金,因此现在无法申请资金来维修电梯。而且电梯厂家也已倒闭,重新购买配件等需要38560元。

  物业和业主商量,共同承担维修电梯费用,物业拿出一部分钱,其余的部分,居民按楼层来承担对应的费用。物业承担的资金已经就位,20户居民中,有15户居民也都交钱了,但还差5户居民未交钱。

  5户居民

  由于不经常使用电梯

  拒绝交钱

  付经理说,这5户居民中,有的住在低楼层不经常使用电梯,有的不经常在这里居住,不想交钱。但电梯是大家共同使用的工具,不管是不是经常使用,都给大家带来了方便,而且物业还承担了低楼层的部分出资费用,大家应该为彼此着想,尽快将电梯维修好。

  事情还在协商之中,物业表示,如果实在协商不成,只能给已经交了钱的居民退还资金。物业和居民都联系了道里区物业办,希望能协调解决此事。

 

  新晚报记者 田苗 文/摄