继哈市交警部门对今年前 10 个月因闯红灯被电子眼抓拍的出租车及所属个人、企业进行曝光后,4 日,哈市交警在交通部门配合下,又对闯红灯次数排名靠前违法出租车的所属企业进行了约谈,目前,已有数名出租车违法驾驶人因高频次闯红灯被停运,个别驾驶人甚至被公司直接辞退。

  雇佣司机夜班疯狂 “ 闯灯 ”,车主后怕警示要引以为戒

  3 日,交警部门曝光的黑 ATW569 号出租车因 “ 闯灯 ”15 次而排名首位,该车在 9 月 11 日至 17 日共计闯红灯 15 次,时间主要集中在 23 时至次日 3 时。

  车主张某因身体原因,网招了这名闯红灯的夜班司机王某泽,并未细致了解便让其驾车上路,在知晓如此多的违法行为之后,十分后怕,也庆幸没有因此而发生交通事故。目前该违法驾驶人已被公司依规辞退。

  多名 “ 闯灯 ” 驾驶人被停运,交警面对面开展交通安全教育

  4 日 15 时,交警香坊大队民警辛欢来至辖区黑龙江省龙旅出租汽车有限公司了解该次被曝光闯红灯车辆的情况。当交警来至该企业停车场时,发现多台车辆在前风挡玻璃前张贴 “ 违规学习 ” 的字样,经与该公司张经理沟通得知,针对此次被曝光车辆,企业发现有两次以上闯红灯的违法车辆,一律召回,并对相关驾驶人进行安全教育;对于多次闯红灯、排名靠前的车辆,其所属多名驾驶人已被依规停止营运,解除时间根据其所学习效果而定,以观后效。

  闯红灯不仅对自己和乘客的安全是不负责任的行为,而且还要面临千元罚款、扣分,收入减少的状况,实在是得不偿失。

  对于公司召集到现场的多名闯红灯违法驾驶人,交警在现场即开展警示教育。

  违法驾驶人被停运、学习七天并做深刻检查

  4 日 14 时许,交警道里大队二中队民警来到其辖区内的北新汽车出租股份有限公司,该公司车牌号为黑 ATC707 的出租车因闯红灯 12 次排在此次曝光榜的第 3 名,交警部门调取后台信息发现,该车与排名第一的车辆违法行为有诸多的相似之处,即该车闯红灯时间也大多发生在 21 时至次日 4 时左右,并且同样存在在多个不同地点违法的行为。

  对此,民警提示企业负责人,冬季道路环境较为复杂,除要坚决杜绝闯红灯等严重违法行为,也切勿实施黄道沿违停、随意上下客等违法行为,保护乘客的乘车安全,预防交通事故的发生。