工人小肖在施工时,右手拇指不慎被机器碾压成毁损伤,失去了自己的拇指。近日,哈市第五医院手外科分院医生们成功将他的大脚趾移植到右手拇指位置,恢复了他手部的活动能力和功能。

  ↓

  小肖是一名工人,几个月前,他在进行施工作业时,右手的拇指不慎被机器碾压,造成右手拇指毁损伤。由于当时他认为缺失拇指不会太耽误手部功能,所以只是要求医生做了残端闭合术后就出院了,但是在日常的生活中,他发现右手拇指缺失给他的生活带来了很多的不便,经过多方打听得知哈市第五医院手外科分院可以进行拇指再造术,家人立即将他送带到了医院接受治疗。该院手外科分院副院长刘勇在对其进行查体后,决定为其实施 “ 左足第二足趾游离移植右手拇指再造术 ”。

  11 月 28 日,手外科分院副院长刘勇带领医生聂广臣、薛岩等人为小肖进行了手术。医生们通过手术对患者进行拇指再造,这不仅要求骨骼连接,还需要血管、神经、肌腱等吻合,使腕掌关节活动得到重建。因为拇指占手部功能的 50%,如果要恢复拇指的功能,只有从脚上取一截带神经、带骨头、带肌腱、带血管的脚趾移植到拇指上,从而保持拇指的完整。

  据手外科分院副院长刘勇介绍,这个手术的难度在于对足趾的解剖和游离,也就是从脚上取下来的那截趾头要和拇指的血管做吻合,在显微镜下把直径只有 1 毫米的血管神经缝合并保证血运通畅。

  医生们经过长达 6 个多小时的手术,成功为患者进行了 “ 髂骨指骨内固定术及左足第二足趾游离移植再造拇指手术 ”。现在,经过术后一周的观察,再造的拇指已经成活,小肖可以恢复握持功能、对掌功能、持物功能,同时外形与对侧相比较无太大分别。