12月5日,来哈务工人员小吴遇事想不开,竟然在家里对自己挥起了刀子,瞄准心脏一刀捅了下去,随后又马上将刀子拔了出来并打120报警。经省医院胸外科手术治疗,小吴被抢救了过来,破损的心脏也被修补好。第二天,清醒过来了的小吴对自己之前的行为后悔不已。

  据该院胸外科副主任李玉嶂介绍,小吴被120送到医院时,已经意识模糊,呈失血性休克状态。心脏的刀伤,使源源不断的鲜血从左心室一个1厘米长的裂口喷涌。

  “心脏刀伤是非常凶险和致命的,尤其是左心室所连接的血管是主动脉,会在短时间内大量失血,进而导致心脏骤停,一般来讲,左心室被刺伤的生还率基本是零。”李玉嶂副主任说。

  为争取时间,医院所有环节均开通了绿色通道,没等CT片子打印出来,医生就直接从CT室电脑屏幕上查看病情。

  李玉嶂副主任开胸后,第一时间找到了伤口进行修补,随后清理了胸腔内和心包内已经喷出来的鲜血和凝固性血块2000毫升。同时小吴肺部的裂伤也被李玉嶂成功修补。

  手术历时一个小时,小吴成功地在ICU度过了术后观察期。6日一早,他被推回普通病房,在后续治疗下,小吴有望完全康复。