志愿者为老人测量血压。图片由志愿者提供志愿者为老人测量血压。图片由志愿者提供
志愿者为老人做饭志愿者为老人做饭

  家住松北区大正莅江社区的张兴环奶奶,现在最盼听到敲门声,那一准是“正莅银丝家”的志愿者来了。志愿者通常会“预约”,但张奶奶还是盼着有惊喜。

  “正莅银丝家”是松北区松安街道大正莅江社区志愿者服务团,9月成立至今,这个团队已经有58名志愿者。11月中旬,哈尔滨石油学院的学生也加入了,他们是松安地区志愿服务联盟单位,也是志愿者服务队里的新鲜血液。就如其名,“正莅银丝家”现阶段主要给社区里80岁以上的空巢老人、高龄老人、伤残老人们构筑一个温暖的“心灵之家”。

  张兴环奶奶是位高龄空巢老人,志愿者跟老人有约定,常登门去给老人测量血压、打扫房间、做顿饭、唠家常……老人说,她最想跟前有个人,常陪她说说话。“正莅银丝家”成立后,志愿者们不仅上门服务,还按照自愿、就近原则,与老人们结成“一帮一”、“多帮一”对子,随叫随到,帮他们解决生活难题。

  “正莅银丝家”志愿者服务队已经有了“送医上门”、“厨房助手”等服务,他们还有新计划,不久就将启动“菜篮子上门”、“节日入户打扫卫生”等服务,让社区每一位高龄老人感受到温暖。

  链接

  松安地区正在为5万居民打造“居民里”——能给百姓提供安逸生活条件的社区环境。包括大正莅江社区在内的8个社区,已建成的“居民助餐点”、“居民食堂”,已开办的书法班、合唱队、舞蹈队等,不只为本社区居民服务,还向周边居民开放。松安地区正在尝试“睦邻自治”,通过社区的服务设施、文娱活动,让邻居们相互认识、自愿结对、彼此关心,缓解居家养老难题。